兰州新增千辆新能源出租车 首次公开聘司机解行业“瓶颈”

发布时间:2020-03-25 13:42:53      来源:中国新闻网

  (史静静)24日,兰州市交通委披露,兰州将对1263辆经营权期限到期出租汽车按比例更新投放,此次新投放的车辆均是新能源车辆,旨在加大新能源车辆的推广,构建公共交通能源结构。

  “这是兰州首次开展出租汽车经营权服务质量信誉招投标。”兰州市交通委运输管理科科长杨凯介绍,兰州在全国率先开展经营权投标,是为了健全优胜劣汰的考核奖励机制,鼓励引导各出租汽车企业提升服务质量来提高经营收益,进而优化出租汽车市场结构。

  目前兰州市城区共有巡游出租汽车10566辆,其中2020年车辆运营年限满8年,需要强制报废的车辆有1267辆,占总量的12%。

  今年即将更新投放的出租车类型,全部为油气双燃料出租汽车车型,招投标配置和新增车辆均按2:1的比例投放油气双燃料和纯电动出租汽车车型。按照“政府定标准、企业选车型”的原则,投放车辆能源类型由企业自主选择。更新投放的车辆中,油气双燃料车型为排量1.6升以上、车辆价格8万元以上,纯电动车型续航里程应在300公里以上。

  司机资质仍然是制约兰州出租车行业升级的一大瓶颈。因此,以新车投放为契机,兰州首次面向社会大规模集中公开选聘驾驶员。

  兰州市交通委介绍,以往是承租出租车公司摇号选择驾驶员,这次面向社会选聘,以面试、笔试、技能测试为出租车公开选聘“主人”,切断托关系、打招呼等违规利益链条。“选聘实行免费报名,通过层层选拔和优胜劣汰,把最优秀的驾驶员选出来、聘进来、留下来,为乘客提供优质服务。”(完)

相关热词搜索:兰州市 兰州 车辆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻