岑巩县天马镇:以点带面 全面推进

发布时间:2020-10-15 16:11:46      来源:黔东南日报

  10月9日,笔者走进岑巩县天马镇白岩坪蔬菜育苗场,一大片白色大棚顿时映入眼帘,在大棚内,绿油油的蔬菜苗长得生机盎然。

  贵州省蔬菜集团紫云如祥农业科技有限公司派驻天马镇白岩坪蔬菜育苗场技术员罗阳庆正在指导村民育苗错季蔬菜种植。

  天马镇白岩坪蔬菜育苗场是该县6个蔬菜育苗点之一,有9个大棚72个中棚,一次性育苗1426万株,可移栽2400亩,品种有莴笋、西蓝花、红菜薹等6大类。

  为有效推进农业产业结构调整,今年秋冬种,岑巩县着力打造1.7万亩示范蔬菜种植基地,带动全县5.8万亩蔬菜种植,同时启动6个乡镇蔬菜育苗点,带领群众走上致富路。

  天马镇白岩坪蔬菜育苗场负责人杨宗文介绍:“这是全县第二批蔬菜一次性育苗26万盘,共计4160余万珠,两批蔬菜育苗提供临时就业岗位18000多个。”

  根据《岑巩县51个200亩以上坝区农业产业结构调整实施方案》,推出“公司+合作社+农户+基地”等模式,以订单种植示范为抓手,扎实推进坝区秋冬种“稻+菜、烟+菜”蔬菜示范基地建设,带动全县秋冬种发展蔬菜5.8万亩,预计实现总产量达8.7万吨,产值1.3亿元以上,实现带动农户(贫困户)12520余人创业、就业增收。

  该县还引进了贵州省蔬菜集团紫云如祥农业科技有限公司,培育了岑巩县润丰等9家公司以及18家专业合作社,落实1.7万亩示范蔬菜种植基地,带动全县参与秋冬蔬菜订单生产经营主体达到74个,落实示范点建设28个,其中县级示范点5个。

  ( 杨元彬)

相关热词搜索:蔬菜 岑巩县 全县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻