黎平县举办“黎平茶”执行标准宣贯暨茶园冬季管理培训会

发布时间:2020-12-14 15:24:33      来源:贵州网
  为贯彻落实省委省政府关于农业产业“冬季充电”的工作部署,结合省农业农村厅有关安排,12月8日,黎平县茶产业专班在水口镇举行“黎平茶”执行标准宣贯暨茶园冬季管理培训会。本次培训会由县茶叶产业专班主办,水口镇人民政府承办,水口镇党委书记梁松成主持,县农业农村局党组成员、县茶叶技术服务中心主任吴远志进行现场技术培训,县财保公司业务经理吴东严作茶叶保险相关政策宣传,参加培训人员包括南部各乡镇农民专业合作社、茶叶种植户等60余人,县人大常委会主任、县茶产业专班组长高凌平参加培训并作讲话。

  会上,高凌平主任就贵州省当前茶产业发展情况及有关政策作了宣讲,对黎平县“1147”发展格局和“四统一”工作任务目标及推进措施进行了详细解读。

  培训会重点围绕冬季茶园管理、茶园绿色防控、茶叶加工整合及清洁化加工等技术要求,以图文形式进行了深入培训,并集中人员到水口镇智珍茶叶加工厂和水口镇美嫩村茶园基地现场培训。

  据悉,水口镇已列入黎平县区域整合重点区域之一,2020年底将指导完成高标准化管理示范基地建设3000亩以上,整合新建年产干茶100吨以上清洁化加工生产线一条,促成了“黎平茶”清洁化、标准化、集中化的加快形成。

  黎平县“1147”发展格局,即一个品牌架构、一家国有运营公司、四条优质产业带、七个重点示范加工区。

  一个品牌架构。坚持“黎平茶”区域公用品牌建设,集中培育“黎平雀舌”“黎平香茶”“黎平红茶”“黎平白茶”四个产品品牌,主攻名优茶、推广机采茶、拓展出口茶,形成区域公用品牌和产品品牌融合发展的品牌构架。

  一家国有运营公司。坚持“国有公司+”的运营模式,培育做大国有公司,充分发挥国有茶产业运营公司龙头作用,推动黎平茶“四统一”体系建设,做强茶产业。

  四条优质产业带。一是高效核心茶产业带。包括德凤、龙形、高屯、中潮、敖市、永从、顺化、德顺、罗里等中部9个乡镇(街道),打造高产高效茶园,发展碾茶、出口茶、机采茶,融合茶文旅发展。二是高山优质茶产业带。包括九潮、茅贡、坝寨、孟彦、口江、双江、岩洞等7个乡镇,做优名优茶,开发大宗茶。三是早生优质茶产业带。包括水口、雷洞、龙额、地坪、洪州、肇兴等6个乡镇,发展早生、特早生基地,扩大早春茶市场份额。四是地方特色茶产业带。包括大稼、平寨、德化、尚重等北部4个乡镇,开发古树茶以及化香虫茶、青钱柳等代用茶。

  七个重点示范加工区。以黎平经济开发区中潮园区为中心,布局建设具有规模化茶叶精制和深加工企业;以德凤、高屯、茅贡、罗里、洪州、水口为区域中心,集中新建和改造一批初制加工企业,提升加工能力。(黎平县农业农村局:吴彩灵、任强)

相关热词搜索:黎平县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻