黔东南麻江县:多措并举提高搬迁群众就业率

发布时间:2020-12-29 10:56:33      来源:黔东南新闻网

  近年来,为使易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”,麻江县通过开展技能培训、开发公益性岗位、引进扶贫车间等措施,多渠道帮助搬迁群众就业,使搬迁群众就业率和幸福感得到“双提升”。

  走进后坝易地扶贫搬迁安置点,一排排高大崭新的楼房整齐排列,对于搬迁群众来说,这些宽敞明亮的房子不仅是他们现在的安居之所,更是他们学习技能、就业增收的场所。

  近段时间,制陶技能培训班在这里开班授课,几十名搬迁群众报名参加,跟着制陶匠人认真学习制陶技艺。在后坝,这样的培训活动并不少见,2019年至今,共开展了34期技能培训,1400多人次参加培训,培训内容包括烹饪、家政、手工艺等。

  陈世龙是安置点的一名搬迁群众,他2018年从老家宣威搬到城里居住,由于离开了原来的土地,又没有技能,就业受阻,一度陷入了对未来的迷茫之中。就在这时,社区的工作人员告诉他,社区即将开展藤编技能培训,他可以去学门手艺。抱着试一试的心态,陈世龙报名参加了培训,没想到,通过这次培训,他不仅体会到了藤编的乐趣,找到了兴趣所在,还顺利就业。

  “我们搬迁来到后坝这里,社区组织我们搞藤椅编织培训,现在我到搬迁小区的藤椅厂编藤椅,一个月能赚得一千多元钱。”搬迁群众陈世龙说道。

  针对搬迁群众的兴趣、就业需求等开展培训,是切实提高搬迁劳动力就业技能和实用技术的有效方法,而为了提高搬迁群众就业率,麻江县还通过建立移民搬迁小区劳动力就业台账,掌握劳动力就业状况、创业培训意愿及企业招工需求等信息,精准推荐岗位,使群众和企业“双满意”。

  “现在我们社区就跟居民和企业搭起桥梁,通过社区居民登记了解就业需求,然后企业根据需求定岗定薪,企业和居民都很喜欢这样的方式。”官井湖社区宣传员熊育琴说道。

  此外,麻江县还通过落实搬迁小区商铺三年免租的优惠政策,积极组织引导劳动密集型、手工加工型等企业进驻搬迁点,开启社区“扶贫车间”,让易地扶贫搬迁户“搬得出、稳得住、有事做”,实现在家门口就业。

  东莞市鑫音电子有限公司麻江子公司经理吴永华介绍说:“现在我们厂一共有56名员工,有效解决搬迁群众就业36人。”

  ( 曹雨萌 李莎)

相关热词搜索:群众 麻江县 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻