“萌”出新希望,“宠”出新生活

发布时间:2020-05-12 10:00:25      来源:黔南日报

  黄梅时节,夏树苍翠。平浪镇文峰村犬吠声声,青草池塘处处蛙,在都匀市鑫宝犬业有限公司平浪宠物犬养殖基地内,毛茸茸的博美、金黄色的金毛、憨态可掬的柴犬绕圈打转、活蹦乱跳,萌人喜爱。

  “像小孩一样,很萌很可爱,不时也会调皮捣蛋,需要细心照顾。”文峰村民黄发珠正在照料刚产崽不久的金毛母狗和10只幼犬,看到记者来,兴奋抱起2只小金毛,叫记者给她们拍照留念。

  照顾宠物犬的“饮食起居”,是黄发珠的日常工作,为方便打扫卫生、饲养母狗、喂幼犬吃奶,虽然家就在文峰村的她,还是搬到公司和萌宠们“同吃同住”。对于现在的生活,她乐在其中,有“伴”有收入,格外喜欢和满意。

  同样在基地务工的,还有同村王大琴。公司刚入驻文峰村时,她就到公司参加宠物犬养殖、管理技术培训,如今工作已有近3个年头,成为了一名名副其实的宠物犬“奶妈”。“年纪大了,外出务工没人要,下地农活干不动,在这里干活有耐心、细心就可以,离家很近,轻松不累又有收入。”王大琴说,通过把土地流转给公司得了租金,务工有了工资,家里成功脱了贫。

  “目前公司宠物犬有10多个品种,共饲养有900多只,朵罗村有96户农户饲养,罗雍村有114户。”公司负责人熊金菊告诉记者,公司现有18个长期工,大部分都是当地的村民,同时通过采取公司“八统一”、农户“零风险”的发展模式,引导群众积极参与宠物犬养殖。

  走在基地内,舍间整齐有致,犬舍、犬笼干净整洁,只见每一个犬舍上,或贴有一张二维码,或贴有一张写满人名、序号和日期的标签。“标签上是舍内宠物犬所属农户的信息,二维码是它们的身份证。”熊金菊说,每只宠物犬一出生,就有属于自己的“身份证”——二维码和序号,只要通过扫描二维码或查讯序号,就能知道该宠物犬的年龄、疫苗和配种次数等相关信息。

  为充分带动农户参与,促农户增收脱贫,都匀市鑫宝犬业有限公司通过与农户签署合作协议,由公司提供种犬、狗粮和技术给农户饲养,采取“统一管理、统一检查、统一配种、统一防疫、统一配送种犬、统一回购幼犬、统一提供狗粮、统一喂养方式”八统一管理,群众只出场地、劳力,实现群众“零风险”参与饲养。

  “待农户种犬繁殖幼犬后,公司以一只幼犬300元上门回收,让农户无后顾之忧,放心安心饲养。”公司统计员杨云说,今年前3个月已回收76只幼犬,还将持续进行回收,农户一年可有4500元左右的收入。

  平浪宠物犬养殖基地已辐射带动罗雍村和朵罗村两个村农户饲养,同时为文峰村及附近村寨提供了就业岗位,让群众实现就近就业、增收脱贫。同时,由于有了企业的入驻,基础设施大变样,村子旧貌换新颜,群众面貌焕然新,小小宠物犬成了群众“新宠”,带来了新希望。

  记者谢义将实习记者黄颂凯

相关热词搜索:农户 公司 都匀市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻