福泉市金凤村:农家少闲月 葡萄管护忙

发布时间:2020-05-09 14:34:50      来源:黔南日报

  近期,正值葡萄耕种管护的关键期,在福泉市凤山镇金凤村冬青组的果园里,果农们正忙着为葡萄捆枝修叶、截短枝条。

  “剪的时候一个节上要选留强壮的枝条,长得太密的叶子要修剪一些,长得太长的枝条也要掐断。”75岁的金玉芝是当地的村民,她一边修剪葡萄丫枝,一边向记者介绍道,“四月是葡萄生长的关键时期,加强管护才能保证葡萄的品质和产量。”

  在100米外的葡萄地里,果农吴帮富正在捆绑葡萄枝条,“这样捆绑是为了提高葡萄的结果部位,当降雨量大、雨天多的时候葡萄病虫多,特别是葡萄的下部果穗,接近土壤的话发病更严重,果穗要距离地面70厘米以上才行。”吴帮富说。

  “以前挑上街去卖,葡萄容易受损,卖不了好价钱。自从路修好后,自驾到果园来采摘的游客越来越多了,游客能吃到最新鲜的水果,我们果农也能减少些因水果运输受损而造成的损失,我这块4亩的葡萄地,产量在7000斤左右,一年能有一两万的收入,再加上其他品种水果的收入,现在生活真的是甜蜜蜜的。”吴帮富笑着说。

  据了解,近年来,凤山镇不断优化种植业结构调整,积极创新乡村旅游与传统业态的深度融合,推动“旅游+农业”的发展模式,通过开发瓜果采摘、特色观光等农业体验项目助农增收,如今果蔬种植已成为当地村民致富的主要途径之一。(本报记者彭悦摄影报道)

相关热词搜索:葡萄 枝条 果农 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻