雷先继:法医战线上的“奔跑者”

发布时间:2020-08-05 15:15:36      来源:黔南日报

  编者按:

  “法医”是一个神圣而又神秘的职业,他们是警察,但不用持枪缉凶;他们是医生,却无需救死扶伤;他们是一群“幕后英雄”,通过严谨的态度和专业的手段,为死者发言,为生者谋权。他们被称为法医战线上找真凶、辨黑白的“白衣法官”。在长顺县公安局就有这样一位从警20载的“白衣法官”——雷先继。

  走进长顺县公安局鉴定中心化验室,刑侦大队技术中队指导员雷先继“全副武装”,穿着密不透风的勘查服,戴着厚厚的口罩和闷热的塑胶手套正在检查样本,测量、拍照、记录……脱下勘查服,豆大的汗珠从他的额头滑落,他用衣袖拂了拂,显然这样的工作对他来说,就是常态。

  今年是雷先继工作的第20个年头,自从警以来,他始终坚守法医岗位,经历过无数次惊心动魄的瞬间,看过太多生死之变,练就了常人少有的稳重与缜密,坚持用职业的特殊性一次次为被害人挽回损失。

  “从一个无知无畏的学生摸索到现在,我觉得一直支撑我热爱这份工作的原因是‘用证据还原真相’的决心,对于我们来说,案件可能只是案件本身,但对于受害者来说,这影响着一个家庭。”雷先继说道。

  2001年2月,雷先继从长顺县广顺镇医院进入长顺县公安局刑侦大队担任法医,法医是刑侦“尖兵”,寻找的是蛛丝马迹,为侦破案件提供线索和证据。作为一名“白衣法官”,经常需要奔赴一线勘验检查犯罪现场,及时为受害者做损伤程度鉴定或尸体检查,所以在多数人眼中,法医职业通常会与恐怖、阴森等词汇连接在一起。但在雷先继的眼里,法医是从事高深专业的工种,脏和累的背后,唯有案件的真相,才能合乎法医二字的含义。

  2011年在南部某乡镇,有村民失足掉进山洞,那次出警让雷先继印象十分深刻:垂直直径150米左右的漏斗状山洞因为太高,对讲机失灵,上面说话下面听不到,下面说话上面也无法接收。下降时的旋转摆动让他头晕目眩,下到洞中找到尸体后,雷先继将尸体背在身上,悬空状态的上升让他的身体十分难受,事后回忆起来,他说,一百多斤的重量压在身上,肩膀、大腿都勒出了淤青,痛到骨头里,连着半个月,走路都是摇晃的。

  “为生者权、替死者言,是我们职业所在,苦了累了是必经过程,能看到真相浮出水面,才能告慰累的心灵。”这是雷先继一直常说的一句话。

  在法医工作之余,他积极主动学习现场勘查及视频分析、案件侦查等方面的知识,好让自己能够胜任现场勘查的相关工作。在他的办公室里,书柜里整齐的摆放着法医学的相关书籍,命案卷宗、人体解剖学图谱、执法办案丛书零零总总,《法医学辞典》、《法医学鉴定文书》最是醒目,拿出一本书籍来看,都是翻出了磨边,电脑文档里存放着不计其数的鉴定报告以及经验总结。

  谈起经手的案件和自己总结出来的经验,雷先继说:“每个案件都有自己的特殊性和共性,除了凭借经验更重要的是要讲科学依据,我觉得‘鬼手佛心’讲的就是我们,我们要从看似天衣无缝的伪装中抽丝剥茧、细微见著,在蛛丝马迹中让案情大白天下,让罪犯无处遁形,想要做好这件事,就必须不停地的学习和充电。”

  一路走来,雷先继的实干、苦干精神得到了同事的赞许,也获得了上级的肯定。自从事法医及刑侦技术工作以来,他多次被评为先进个人,两次获得个人嘉奖,两次被评为优秀共产党员。用他的话说,他就是一个法医战线上的“奔跑者”。

  据统计,从警至今,雷先继累计接触尸体20000余具,活体30000余个,奖励证书20余张,面对这一串惊人的数字,雷先继感慨的说到:“回过头去看,我几乎能记得每一次的出警和勘查,尽管有时候会倍感压力,甚至家人偶尔会抱怨我总是把心思放在工作上,但是一想到真相因为我们的努力而大白于世,就很安慰了。”

  (文/图 长顺记者站 王昊坤 陈 丽)

相关热词搜索:法医 长顺县 案件 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻