黔西南州兴仁市响水水库蓄水试运行

发布时间:2020-01-10 10:21:26      来源:黔西南日报

  目前,兴仁市最高海拔水库——响水水库进入蓄水试运行阶段。

  兴仁市响水水库是国家烟草援建水库,是《贵州省“十二五”烟草行业援建水源工程规划》的四个水库之一,《滇黔桂石漠化地区区域发展与扶贫攻坚规划》的重大水利项目,也是省水利“三大会战”的骨干水源工程,总投资1.1亿元,其中有5300万元是国家烟草资金投资。

  响水水库海拔1560米,是兴仁市海拔最高的水库。水库于2016年开始施工建设,经过30个月的紧张施工,目前工程已基本完工,同时配套修建了5.6公里的上坝公路,水库目前已经下槽蓄水,总蓄水量为129.9万立方米,现在已蓄水109万立方米,从初期运行情况来看,目前比较正常,水保、环保工程全部建设结束。

  据了解,响水水库的设计功能包括农村安全饮水重点水源、农田水利灌溉、防洪减灾、水生态环境保护等。响水水库水源是麻沙河的发源地,是来自页岩的地下水,适合居民饮用,同时由于水库海拔较高,覆盖面广,水的输入基本采用自流,大大减少了农业用水成本。

  (罗大星 罗国林)

相关热词搜索:水库 水源 海拔 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻