兴仁市推进薏仁米产业纵深发展

发布时间:2020-04-19 14:20:07      来源:黔西南日报

  今年以来,兴仁市继续坚守“一县一业”产业定位,围绕“提升品质、壮大品牌、深度融合、做强产业”发展战略,紧扣脱贫攻坚中心大局,统筹协调各方力量,全力推进薏仁米产业向纵深发展,努力探索一条专业、融合、高效的薏仁米产业助推脱贫的特色路径。

  科学规划“一县一业”发展“路线图”。按照“政府主导、企业主推、市场主营、农户主益”的“四主”原则,坚持区域化布局、规模化经营、标准化生产、产业化发展的指导思想。规划布局依托“中国好粮油”订单收购农业项目,以订单农业“优粮优产”项目(3万亩)的实施、全国绿色食品原料(薏仁米)标准化生产基地(7万亩)的创建,推动“两线五带”中的2个五万亩“薏仁米+”产业示范带目标任务完成,确保该市优质薏仁米标准化生产基地建设显成效。全市布局薏仁米种植35万亩,其中“中国好粮油”项目11.56万亩、“绿色食品原材料和订制药园种植基地”项目10万亩,年产量10万吨。全市种植薏仁米农户达6万余户22万余人,形成了“乡乡有基地、村村有种植、全民在参与”的薏仁米产业发展大格局。

  积极争取政策支持构建产业“主框架”。有效对接国家、省、州相关惠农政策,在种植规模、产品质量、生态循环上下功夫。在种植规模上,充分把握调减传统农作物、增加经济作物的种植政策,积极调高薏仁米种植面积加以补充;在产品质量上,抓住“中国好粮油”“绿色食品原材料种植基地”“全省十大中药材种植大县”等项目,实施优质、高效薏仁米种植。同时,建立薏仁米质量安全监管服务体系,实现产品质量可追溯;在生态循环上,实施“薏仁菇”种植、绿肥培育和生物颗粒燃料等项目,综合利用薏仁米秸秆,提高亩产值。

  强化科技创新服务发展“绿色产业”。开展薏仁米良种繁育。依托贵州省农科院热带作物研究所,建立种源种植基地,加速新品种选育扩繁,在屯脚双龙村、薏品田园街道杨泗屯居委会等地培育600余亩标准化薏苡种源基地,抓好“产学研”建设。依托贵州食品工程职业学院等科研院所,开展高端产品研发。依托贵州省社科院地理标志研究中心,进一步修订完善薏仁米产品标准。加快推进贵州薏容生物公司等企业开展精深产品加工,实现一二三产融合发展;强化技术服务指导。围绕薏仁米播种、田间管理、收割、加工、仓储等环节,组织专业人员到乡镇(街道)开展培训10余场(次),不断提高群众发展薏仁米产业的能力;提高产量和品质。按照“先行示范、逐步扩大”原则,依托“中国好粮油”项目,贵州供销惠农薏苡实业有限公司在下山、新龙场、巴铃、大山、波阳、百德、马马崖等乡镇实施核心示范31012亩,辐射带动其他乡镇(街道)广泛种植。

  建立利益联结机制打造产业脱贫“兴仁模式”。采取“一县一业+企业集群+合作社+农户”的产业扶贫利益联结“兴仁模式”,带动全市农户产业化发展薏仁米产业。大力发展订单保底收购,即国有公司(贵州供销惠农薏苡实业有限公司)与乡镇(街道)、农民合作社(村社合一)合作,农民合作社与农户签订保底收购合同,让广大薏农吃下“定心丸”,解决“谷贱伤农”问题。全市实施订单保底收购种植11.56万亩薏仁米(核心示范区),免费为农户提供良种78.53吨,并按照出田谷不低于每斤3.5元的价格收购,用“价格调控杠杆”撬动市场活力,让百姓种植的薏仁米不愁销路,增收有保障。同时,还将探索、出台农民合作社参与薏仁米产业发展的利益联结机制,谋求公司、合作社、农户三方的长效利益。

  (通讯员 刘天祥)

相关热词搜索:产业 农户 惠农 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻