晴隆县三社联动 “五个一”做实“爱心陪伴”行动

发布时间:2020-06-26 22:21:46      来源:黔西南日报

  近年来,晴隆县工青妇组织积极发挥职能作用,整合工作资源,创新关爱服务机制,以社区、社区志愿者、社工“三社联动”为依托,制定“五个一”机制,强化志愿服务、爱心陪伴、互帮互助、文化教育,全力做好易地扶贫搬迁群众后续服务,打造新市民青少年学习成长、快乐纯真的幸福新家园。

  整合社区骨干力量,打造“社区党员干部职工+社区志愿者+专业社工”联动工作模式,切实增强志愿服务的实践性、专业性、科学性,致力为新市民青少年提供更优质、细致、全面、暖心的志愿服务,并建立为青少年解决实际困难、做实帮扶工作的联动模式。目前,建立的志愿服务队参与志愿服务5次,开展慰问活动1次,服务青少年、儿童600余人次。

  针对阿妹戚托小镇1327户搬迁群众,通过联合三宝街道党员干部职工、志愿者、社工开展覆盖性走访,对搬迁群众生活情况、就业就学等进行摸底排查,形成一套完整家庭基础信息数据链,为搬迁群众提供更全面的就业指导、政策咨询、课业辅导、爱心陪伴等服务。通过有针对性地推出个性化志愿服务,让搬迁群众感受到社区的关心、关爱。

  团县委面向全县招募一批多才多艺的志愿者导师,为青少年带来舞蹈、绘画、演讲等内容丰富、实用性强的课程,真正意义上陪伴青少年成长,让他们课余时间有人陪伴、兴趣爱好有人指导,引导青少年综合全面发展,更快地融入新生活。

  结合地方民族文化特色,组建一支“阿妹戚托青少年舞蹈队”,有效增进了青少年对民族传统舞蹈的理解和热爱,丰富了青少年课余生活。同时,促进了青少年交流,拓宽了他们的朋友圈。

  组建一个搬迁群众服务连心群,为搬迁群众提供最及时、最有效的政策普及、通知公告等,让家长及时了解孩子课后参加“爱心陪伴”的表现,知晓孩子的学习情况,搭建社区和家长、教师和家长、家长和孩子的交流平台。

  组建一支“社区党员干部职工+志愿者+社工”的志愿服务队,秉承志愿服务精神,在走访过程中为每户搬迁群众发放“志愿服务卡”连心卡,第一时间为搬迁群众解答疑惑,竭力帮助搬迁群众解决遇到的困难和问题。

  (通讯员 刘伟颖 罗清晴) 

相关热词搜索:青少年 群众 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻