松桃贫困群众搬出深山安居乐业

发布时间:2020-06-26 22:20:25      来源:铜仁日报
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业
松桃贫困群众搬出深山安居乐业

  6月17日,松桃苗族自治县甘龙镇田坝村的易地扶贫搬迁群众冉小蓉在该县的一家纺织厂务工。新华社记者杨楹摄

  6月17日,搬迁群众在松桃苗族自治县蓼皋街道团山社区一制药厂里加工聚丙烯拉条。

  6月17日,松桃苗族自治县易地扶贫搬迁群众在育才易地扶贫搬迁集中安置点“微田园”里采摘蔬菜。

  6月17日,松桃苗族自治县第六小学课堂上,来自苏州市的帮扶任教老师在给易地扶贫搬迁学生上课。据悉,该校已接纳易地扶贫搬迁群众的1300余名子女入学。

  6月17日,在松桃苗族自治县第六小学门口,老师有序组织学生乘公交车,该县专门组织5辆公交车来回接送学生上学和放学。

  6月17日拍摄的松桃苗族自治县团山易地扶贫搬迁集中安置点(无人机照片)。新华社记者杨楹摄

  在松桃苗族自治县育才社区安置点,贺水菊(左)在和父亲观看搬迁前后的房屋对比图片。贺家2019年6月从长兴堡镇花堡村五组搬迁到育才社区南站B区安置点,分到3套房子,共260平方米,全家13口人,贺水菊在松桃城区一服装厂上班,月收入3000元以上。新华社记者杨楹摄

  6月17日,松桃苗族自治县易地扶贫搬迁群众在城区一家锦绣坊学习苗绣。新华社记者杨楹摄

  6月17日,松桃苗族自治县搬迁群众在蓼皋街道育才社区一扶贫车间制作服装。

  6月17日,松桃苗族自治县易地扶贫搬迁群众在一家纺织厂务工。新华社记者杨楹摄

  在松桃苗族自治县育才社区安置点,来自100余公里远的甘龙镇田坝村桃坪组搬迁群众冉小蓉在转呼啦圈,丈夫吕波在旁边给她拍照。她家2019年6月搬迁到育才社区安置点,分得搬迁房120平方米,她在松桃城区一家纺织厂上班,月收入3000元,丈夫和她同在一家纺织厂上班,月收入4000元。

  近日,笔者走进松桃苗族自治县团山、育才社区易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众在“微田园”里忙于管护、采摘蔬菜;扶贫车间里,员工们正在忙于赶制服装、加工食品;巷道里,环卫工人正在打扫卫生;亭廊上,三三两两的老人们有说有笑,一幅幅幸福的画面呈现在笔者的眼前。

  在松桃苗族自治县育才社区安置点,冉小蓉在阳台上开心地转呼啦圈,丈夫在旁边给她拍照。他家2019年6月搬迁到育才社区安置点,老家在距县城100余公里远的甘龙镇田坝村桃坪组。据悉,她家现在的新房有120平方米,两个小孩在附近的幼儿园读书,她在松桃城区一家纺织厂上班,月收入3000元,丈夫吕波和她同在一家纺织厂上班,月收入4000元。

  “搬进后,房子比以前的宽敞、漂亮,住起来舒适多了,小孩读书也方便。”冉小蓉很满意地说。

  自2019年6月以来,松桃通过强化社会事务管理、加强社会治安综合治理、提供移民就近就业服务、解决移民子女就学问题等,逐步完善各项基础配套设施,设置便民服务窗口,让群众搬出大山,搬入幸福生活。

  原居住在松桃妙隘乡大土村的徐明金一直在家务农,家庭经济全靠丈夫外出打工,儿子所读幼儿园偏远,每天步行两小时接送孩子上下学成了徐明金的日常生活。

  2018年底,在易地扶贫搬迁政策的惠及下,徐明金一家3口搬入团山安置点,她自己还在社区里负责留守儿童和老人的查访及登记工作,有稳定的收入,儿子就在附近小学读书。“自从入住团山以来,自己的工作解决了,孩子上下学也有专车接送,对如今的生活十分满意。”徐明金还说,每天傍晚,只要不下雨,她就会组织大家到广场跳广场舞,既能丰富群众的娱乐生活,还能增加友谊,改善精神面貌。

  据团山社区工作人员介绍,搬迁群众适龄子女的就学问题,目前搬迁群众的3798名子女全部实现就近入学,组织5辆公交车接送第六小学的1311名学生上学和放学。该县为更方便易地搬迁安置点的孩子们在家门口就近入学,投资1亿余元新建的天龙湖小学(松桃苗族自治县第七完小)、松桃苗族自治县第八幼儿园(天龙湖幼儿园)、松桃苗族自治县第四幼儿园(育才幼儿园)3所学校主体工程已全部竣工,目前正在进行室内装修和教学设备安装,今年秋季学期正式投入使用。

  此外,该县还新建了文化广场、警务室、医疗服务站、就业服务中心、楼下扶贫车间等,让搬迁群众过上了幸福生活。自2019年6月以来,为确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,多措并举加强和完善基本公共服务、培训和就业、基层党建等5个体系建设,积极打造“扶贫车间”,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让“群众搬迁到哪里,服务就延伸到哪里”。

  杨桥光来自一个边远的深度贫困村乌罗镇石塘村,距松桃县城75公里,往日都是靠编制竹晒席拿到乌罗镇换取大米维持生活,每一次赶集都是两头黑,生活十分困难。2018年12月,一家4口住进团山安置点,她参加苗绣培训,爱人在外务工,家庭月收入5000余元。

  “现在做什么都方便了,不用像以前那样起早摸黑赶路了,满意啦!感谢党和政府对我们的关心。”杨桥光很满意地说。

  截至2020年5月底,松桃城区5个易地扶贫搬迁集中安置点已安置5515户共26964名群众。除输送到县外务工的群众,4082名易地扶贫搬迁群众在县城区域内龙头企业和“扶贫车间”就近就业,易地扶贫搬迁群众的适龄儿童子女全部就近入学。

相关热词搜索:松桃苗族自治县 群众 纺织厂 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻