吉林保护性耕作试点面积逾1800万亩 今年苗情喜人

发布时间:2020-06-26 04:12:55      来源:中国新闻网

  (郭佳 李慧)记者24日从吉林省保护性耕作专家组获悉,今年该省保护性耕作试点面积超过1800万亩,近期调查显示,这些地块作物出苗率高、长势好。

  作为人口大国,保障粮食安全一直是中国的重要任务之一。今年,中国投入16亿元在东北试点保护性耕作4000万亩,遏制黑土地退化,恢复提升耕地地力。

  吉林省保护性耕作专家组近期调查显示,由于今春吉林播种期间土壤墒情好,实施保护性耕作地块出苗率达到90%,中西部部分地区可达95%以上,并且呈现出苗齐、苗壮的特点。

  梨树是吉林省试点县之一。吉林省梨树县农业技术推广总站站长王贵满是吉林省保护性耕作专家组成员。他向记者介绍,今年该县保护性耕作试点面积达200万亩,其中玉米占七成。 _i630znox87b">

  王贵满说,保护性耕作核心要求是在不翻耕土壤、地表有秸秆覆盖情况下进行免耕、少耕播种,是一项能够实现作物稳产高产与生态环境保护双赢的可持续发展农业技术。

  59岁的王贵满和黑土地打交道超过30年,在梨树县推广保护性耕作已有13年。“让农民接受新技术、改变旧意识需要很长的时间。”王贵满说,一开始他们觉得这是“瞎胡扯”。

  王贵满表示,目前梨树县采用保护性耕作技术每公顷土地可节本增效3000元。从这次调查中发现,吉林农户对保护性耕作技术认可度较高,这也有利于明年继续扩大实施规模。

  吉林省保护性耕作专家组认为,目前该省保护性耕作试点地块作物长势良好,如果后期没有较大自然灾害,有望取得“超预期效果”。

  对于如何保障粮食安全,王贵满认为,在藏粮于地、藏粮于技的同时,还应加快培育专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体。(完)

相关热词搜索:吉林省 梨树县 试点
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻