山花烂漫十年路——遵义国开区关键词解读

发布时间:2020-06-26 22:18:23      来源:遵义日报

  2010年6月,经国务院批准,遵义经济技术开发区,正式升级为国家级经济技术开发区(以下简称“遵义国开区”)。

  弹指一挥间,遵义国开区,走过十个年头了。

  十年的时间,这片勇立潮头、敢为人先的热土,改革开放创新的浪潮,层层迭起、奔涌不息,一个开放创新、绿色发展、产城融合的的国开区向我们走来,

  在遵义国开区成立十周年之际,记者走进遵义这块改革开放“试验田”,听听这个改革开放新高地的精彩的故事,感受她的科技力量。

  开放创新的高地

  2018年6月9日,对贵州航天新力铸锻有限责任公司来说,是一个值得纪念且骄傲的日子。

  这天,由其制造的首批18套磁体支撑产品,将被运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场,成为进入厂房安装的国际热核聚变实验反应堆项目首批基础性部件。这标志着,“遵义智造”正式加入国际大科学工程计划,代表着中国智慧站在了世界的舞台。

  贵州航天新力铸锻有限责任公司办公室副主任王异告诉记者,国际热核聚变实验反应堆项目,是中国、欧盟、印度、日本、俄罗斯、韩国和美国7方,为解决人类共同面临的能源问题开展的重大国际合作计划。

  项目简称“ITER”,俗称“人造小太阳”,于2006年启动。其利用海水中提取的氘、氚两种化学元素,作为主燃料进行核聚变反应,释放出巨大能量来发电,从而获得源源不断的清洁核能。该项目是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。

  贵州航天新力铸锻有限责任公司,作为中国研制方之一,主要承担项目关键部件“环向场超导磁体重力支撑”GS部件的研制。

  一个西部内陆企业,有何实力担此重任?

  王异说,贵州航天新力铸锻有限责任公司,属于中国航天科工集团下属企业,是国内最早进入民用核电设备制造领域的企业之一,在核文化、核要求、执行标准、制造工艺等方面积累了丰富的经验,并坚持不断创新,在国内核制造领域具有良好声誉。

  “人造小太阳”项目的磁体支撑产品制造无经验可循。传承一代代航天人迎难而上的勇气、自主创新的底气和攻坚克难的硬气,贵州航天新力铸锻有限责任公司克服技术指标、工作环境等方面的重重困难,其制造的磁体支撑产品,获得国内外专家一致好评。

  “按照目前的生产进度,公司已完成85%的合同生产交付任务,预计在2021年全面完成所有合同交付任务。”王异说,能参与中国智慧对世界能源所作的贡献,他们感到无比的骄傲与自豪。

  在遵义国开区创新驱动战略引领下,这些年,由遵义智造迈向中国舞台,甚至国际舞台的进程中,不独只有贵州航天新力铸锻有限责任公司的身影。

  在遵义国开区,像航天新力铸锻公司这样的高新技术企业,还有许多。

  6月22日,在贵州航天天马机电科技有限公司增材制造分公司生产车间内,几台3D打印设备正在高效运转:设备内的金属粉末,经过激光扫描成型,最终成为各种零部件。

  “与传统技术相比,3D打印技术可以完成某些在机床或手工无法加工的零部件,有效降低成本,缩短研发周期,其生产的零部件可以广泛应用于航天航空、火箭卫星、医学医疗、创新教育等行业领域。”说起公司研发的3D打印技术,贵州航天天马机电科技有限公司增材制造分公司副总经理陈波满脸骄傲藏不住。

  贵州航天乌江机电设备有限责任公司,经数次攻克技术难题后,最终研发出领先全国的工业化超临界二氧化碳萃取装置,成为目前国内唯一具备提供超临界二氧化碳萃取技术成套设备设计、制造和热力传导等技术集成的高新技术企业。

  梅岭电源是国家重点航天工程配套化学电源的主要研制生产单位,是贵州省首批获得科技部批准的“特种化学电源国家重点实验室”……

  行走在遵义国开区,一个个科技含量高的项目建设如火如荼,一条条振奋人心的消息接踵而来。这里,已然成为遵义改革开放新高地,科技创新硕果累累。

  截至目前,全区拥有两院院士工作中心1个,国家级、省级重点实验室11家、高新技术企业64家,累计申请专利达3800余项。

  绿色发展的福祉

  遵义海螺盘江水泥有限责任公司,是本地一家大型水泥企业。

  众所周知,水泥生产过程中会产生余热、噪音、粉尘,对环境的影响较大。

  6月23日,走进遵义海螺盘江水泥有限责任公司,只见厂区内道路干净整洁,人工湖里鱼儿悠闲自得,四周鸟语花香,厂区没有刺鼻的味道。

  眼前的一切,让人很难与一个资源消耗型企业相联系。

  遵义海螺盘江水泥有限责任公司制造分厂副厂长白献平告诉记者,这得益于公司历年来坚持绿色发展理念,积极履行企业社会责任,切实有效做好节能环保工作。

  建设新型干法水泥熟料生产线,购进余热发电装置;采取隔振、减振和消音器等装置,对噪音产生设备进行隔离;配置齐全生产现场环保收尘设施,使粉尘排放浓度降低;生产用水实行内部循环使用,实现污水“零排放”;引进脱硫设备,降低二氧化硫排放;开展数字化矿山建设工程,提高安全生产,实现节能增效……

  其中,利用水泥窑处理城市生活垃圾项目,是公司节能环保工作中浓墨重彩的一笔。(下转二版)  (上接一版)

  曾几何时,生活垃圾填埋焚烧、工业废水排放带来的环保问题,让各级党委政府头疼,也让不少企业叫苦不迭。

  结合企业发展实际,2014年,遵义海螺盘江水泥有限责任公司与日本川崎重工业株式会社合作,开发出了利用水泥窑处理城市生活垃圾项目。

  白献平告诉记者,这个项目是将城市生活垃圾处理系统与原水泥生产线进行连接,是对垃圾焚烧产生的废气、废水、废渣进行无害化处理及有效利用,是一种全新的垃圾处理技术。

  具体来说,城市生活垃圾经气化炉焚烧后产生的烟气,经烟道排放至分解炉进行二次燃烧分解,从而达到国家标准排放;产生的渗滤液采用活性污泥法处理达标后,作为工艺水循环使用;将一些固体垃圾经过汽化炉焚烧后产生的废渣变废为宝,作为水泥原材料再次使用。

  整个垃圾处理过程全封闭,切实做到将垃圾“吃干榨尽”,真正实现城市生活垃圾“无害化、减量化、资源化”的处理目标。“目前,这个项目垃圾日处理量达600吨。”白献平说。

  遵义海螺盘江水泥有限责任公司发生的点滴故事,只是遵义国开区坚持绿色发展的一个生动缩影。

  这些年,立足全国33个长江经济带国家级转型升级示范开发区之一,遵义国开区始终坚持产业项目高产值、低能耗落地要求,基本形成装备制造、白酒、烟草、电子信息、特色食品等为核心的重点产业,实现低碳排放;

  坚决实施高耗能企业低碳化改造淘汰,对开发区内建材等传统高耗能、高碳排放行业,开展低碳化改造,淘汰了所有立窑水泥厂和瓷砖生产企业,推进工业锅炉燃煤改气工作,利用新型干法水泥生产线低温余热发电,推广工业余热余压利用;

  构建低碳能源保障体系,推进高水耗企业技术改造和电网改造,提高水资源循环利用率和电网输送能力,积极拓展天然气在居民燃气、汽车等领域的应用;

  大力实施园区循环化改造,实现园区固体废物资源化利用率、水循环利用率、生活垃圾资源化利用率显著提高,区域生态环境质量得到明显改善。

  在绿色发展理念引领下,遵义国开区实现了跨越式发展。

  2019年,完成地区生产总值约356亿元,同比增长8.6%;完成工业产值316.9亿元,规模以上工业增加值124.96亿元,分别比2010年增长70.47%、131.84%。

  产城融合的样本

  园区大道四通八达,现代化的标准厂房排列有序,高端装备制造、特色轻工、临港遵义科技城产业布局科学合理,莲花山公园、遵义古城、林达美食街、广珠商圈,让家门口的生活变得丰富多彩……走进遵义国开区,一个个闪亮的“品牌”,成为铭刻在产城融合发展路上的不朽印记。

  产城融合,是衡量一个地区发展质量高低的重要指标。所谓产城融合,是指将相关产业园、工业区与城市融合在一起。

  在产城融合中,产业先行是关键。对遵义国开区来说,在产城融合的过程中,产业该如何布局呢?

  坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,按照新型工业化要求,建成高坪工业园、航天高新技术产业园、外高桥工业园、临港遵义科技城、田沟产业园五大产业园区,形成高端装备制造、特色轻工、大数据电子信息、现代服务业四大主导产业。

  你看,高坪工业园区内,特色轻工业产业园、大数据·智能终端产业园、先进装备制造产业园、新能源汽车制造产业园等4个产业园,由南向北依次布局。

  你听,以研发生产航天、核电、冰箱、液压、石油等机电、装备产品为主的航天高新技术产业园区内,伴随着机器的轰鸣声,一个个高科技含量企业,发出了拒绝污染的心声。

  无论在哪个产业园区,我们不难发现,新型工业化产业集聚、企业集群、资源集约的特点已经凸显。一个产业带动一片区域,引领一条经济链条不断完善的传奇,在遵义国开区频频上演。

  是的,一座城市如果没有产业支撑,即便再漂亮,也是空城。而产业发展没有城市作为依托,即便再高端,也只能空转。

  “以前走出企业,开发区连个吃饭的地方都找不到。”这是在遵义国开区建设之初,不少干部、企业员工的共同记忆,反映出了当时发展的一大“短板”:配套服务功能跟不上。

  如今,随着五大产业园区的破土建设,强化基础设施势在必行,除了道路交通、标准化厂房等设施外,餐饮、文化等配套设施也逐步完善,遵义国开区活力不断增强。

  莲花山公园,位于遵义国开区红河东路,公园内环境清幽,绿意盎然,小桥流水,鸟语花香,让国开区的居民在家门口就能享受户外之乐、野趣之美。每天傍晚,到莲花山公园散步,已成为周边不少居民的一种习惯。

  遵义古城,是遵义国开区花大力气打造的一个文旅项目,致力建设成为宣传遵义风土人情和历史文化的一个窗口与遵义非遗传承基地,是汇集美食、影视、文旅、休闲、购物于一体的综合性文化旅游基地,让前来遵义旅游的游客多了一个新去处,也让国开区群众的生活更加便捷、更丰富多彩。

  产业布局合理,工作环境舒心,生活宜居便利,宜居宜业宜游,这是遵义国开区交出的一张十年答卷。下一个十年,乘着国家一系列政策的东风,遵义国开区的未来可期,可盼!

  (本报记者 查静)

相关热词搜索:遵义 航天 贵州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻