黔西南兴义市:“校农结合”助推农产品销售“泉涌”

发布时间:2020-07-08 10:34:08      来源:黔西南日报

  近段时间,望着基地里长势喜人的蔬菜,想到销路无忧,刘当云的脸上多了些笑容。然而,两个月前,他还在为小瓜的销路犯愁。

  刘当云的基地——兴义市明艳果蔬种植场,位于黔西南州兴义市乌沙镇磨舍村南洞组,占地86亩,主要种植花菜、包菜、茄子、小瓜、辣椒等。2019年7月,种植场被挂牌纳入首批“兴义市‘泉涌’工程校农结合示范基地”。

  “虽然我们基地的蔬菜品质好,可今年因为疫情的影响,在销售上还是感到有些吃力。”刘当云在地里一边操作着微耕机,一边向记者说起之前的烦心事。

  5月初,眼看基地的小瓜丰收在即,即将采摘上市,刘当云却高兴不起来。小瓜采摘后,销路怎么办?这让刘当云一时愁上心头。刘当云深知,“小瓜的采收等不得,一天不摘就老了。一旦卖不出去,损失就更大了。”

  正当刘当云为小瓜的销路绞尽脑汁时,恰好市教育局等部门的同志到基地调研。在得知此事后,市教育局的同志立即联系兴义市泉涌配送服务有限公司,很快就为小瓜的销售解了难题。5月9日,小瓜装车1420斤;5月10日,小瓜装车1198斤。短短两天,兴义市泉涌配送服务有限公司就解决了刘当云的烦心事,让他喜上眉梢。

  同样受疫情影响,册亨县八渡镇团丰村种植的辣椒滞销,涉及农户20户。兴义市泉涌配送服务有限公司在得知这一信息后,立即组织人员、车辆前往收购。5月27日当天就收购辣椒约6000斤,让当地老百姓吃下“定心丸”。

  据悉,为深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚工作,兴义市积极搭建农产品集中配送平台,引进兴义市泉涌配送服务有限公司,在该市马岭镇轻工业园区建成集冷链、仓储、检测、分拣、加工、配送等为一体的大型配送平台中心。6月29日晚,记者来到该公司。晚上8点,公司里开始热闹起来,忙碌的人越来越多。

  “拿刀来把莴笋的中间划开看下。”“赶快取样去做检测。”公司物流配送部经理詹发红正在和同事们对刚拉来的一车蔬菜进行初检。称重、装袋、贴标签……十多名员工在另一旁进行分拣。“初检、农残检测后,再进行分拣。大约凌晨3点左右,开始陆续配送。”詹发红告诉记者,公司目前有60辆车进行配送,每日配送食材约40吨。

  “公司作为‘校农结合’实施单位,在疫情发生以来,积极对接学校物资需求,目前公司为全市183所学校提供食材配送服务。同时,公司加大采购力度,拓宽采购渠道,派人走访全市农业种植合作社(基地),目前对接了兴义市30余家(合作社)基地。”据公司综合部副经理李天文介绍,今年以来,公司共计采购当地农产品约1500吨,金额约500万元,通过“校农结合”模式,有力助推了我州农产品销售。

  据介绍,该公司将进一步推进“校农结合”工作,两手抓“产销”,一方面加强采购力度,积极与合作社(基地)联系,签订购销合同,收集各合作社(基地)种植品种、数量、收获季节等信息;一方面积极对接学校,进一步扩大配送学校范围。同时,积极对接机关单位、医院、大型企业等,拓宽销售渠道,让我州农产品不仅进学校,还可以进机关、医院、企业等,助力我州农产品“当地产、当地销”。

  (记者 胡培江)

相关热词搜索:兴义市 基地 公司 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻