铜仁:“三个强化”全力做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-03 14:47:36      来源:铜仁市政府办公室

  连日来,铜仁市全面落实国家、省对工作的部署要求,进一步完善工作机制,不断强化疫情防控措施,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战,疫情防控形势总体可控,舆情环境平稳,人民群众生产生活稳定有序。

  强化联防联控

  全市组织卫生、市场监管、交通、商务、工信、林业、铁路、机场等部门严格落实防控措施,不断加强市场管控力度,确保防控监测不漏一人。

  同时,在全市开展野生动物疫源疫病监测预警,严厉打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为,切断野生动物疫病传播途径。针对疑似竹鼠、獾等野生动物可能携带新型冠状病毒问题,铜仁市开展了野生动物人工养殖场排查。

  针对春运期间人员流动性大的特点,做好高铁、客运汽车、公交车、出租车等交通工具的疫情防控措施,在辖区各收费站出口设置检疫站点,保障疫情防控物资和人员优先通行,开通应急运输和群众生产生活物资运输的“绿色通道”,确保各类物资能够有效供应。

  强化物资保供

  铜仁市疫情防控领导小组对物资保障工作实行每天一调度,及时增加储备、疏通供给、强化管理。

  建立完善重要物资和能源的政府储备与工作经费制度,并建立应急状态下的征集调用机制和应急保障所需相关资源的动态数据库,整合资金物资应急保障资源,确保应急供应。

  全市设置发热门诊定点医院11家,加大红外线体温检测仪、医用外科口罩采购力度,储备了12万平方米消杀药品,防护服、红外线体温检测仪等医用必备物资能满足当前需要。

  启动应急储备,统筹做好生活必需物资供应工作,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪行为。目前,全市粮食储备充足,蔬菜批发市场及城区各农贸市场、大中型超市的粮食、生鲜食品、蔬菜等生活必需品供应充足,品种丰富,价格总体平稳。

  强化舆论引导

  在铜仁日报等市级主流媒体开设专栏,及时转载新华网、人民网、国家卫健委官网刊发的防控知识类文章,举办由疾控专家讲解的新型冠状病毒感染肺炎知识讲座,发出《关于同心抗击新型冠状病毒感染肺炎的倡议书》,倡导全社会积极做好疫情防御,群众参与热情不断高涨。

  针对农村等薄弱地区、重点人员,重点以社区为单元,组成网格员、健康专员通过入户走访,张贴、发放宣传单等形式宣传,向辖区居民介绍新型冠状病毒肺炎的流行现状、临床表现、传染源、传播途径以及预防方法等相关防控知识,呼吁大家“宅春节,也温暖;少聚会,倡新风;爱卫生,防传染”。

  适时关注舆情动态,正面宣传引导,正确引导社会舆论,及时做好舆情管控,第一时间澄清不实传言,及时、准确、客观发布疫情进展及防治工作情况,积极主动回应社会关切,避免群众恐慌情绪,维护社会秩序稳定。对恶意传谣者,坚决落地查人,严肃处理。

相关热词搜索:疫情 铜仁 野生动物 物资
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻