碧江:抗疫情 抓生产 全力保障农产品供给

发布时间:2020-02-09 14:25:08      来源:碧江区政府办公室

  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障疫情防控期间居民日常生活物资供应,碧江区农业农村局迅速行动,压实责任,强化措施,以上率下,深入一线,加大对农产品保障措施的引导,全力做好生猪、蔬菜等主要农产品的稳产保供。

  在碧江区滑石乡豹子营坝区,碧江区农业农村局专业技术人员在田间地头了解坝区豌豆尖的采摘情况。

  据碧江区农业农村局蔬菜中心中级农师刘开国介绍,他们首先主要是到各基地进一步摸清蔬菜存量,其次是发动群众能釆收的及时采收,保障市场供应。

  此外,碧江区农业农村局组织专业技术人员每日在主城区农贸市场做好消毒灭源和监测市场猪肉、蔬菜的价格,积极开展对家禽饲养人员、种植基地的排查和走访工作。目前碧江区主城区农贸市场猪肉、蔬菜供应正常。

  碧江区农业农村局党组成员、畜牧水产中心主任何齐兵说:“在疫情防控期间,我们立足抓生产、促稳定、保供应成立工作领导小组,将责任压紧压实到各责任人。派出几个工作组围绕蔬菜生产、价格和市场稳定、肉类保障供应,全力抓好相关工作。工作组深入生产基地、田间地头和养殖企业、生产企业、屠宰企业进行摸排,确保供应的蔬菜和肉类的质量和品质,并对市场价格进行监测,防止在疫情期间生活必需品价格发生重大的波动。当前从摸排的情况来看,全区蔬菜、肉类的保障供应正常。”

  同时,碧江区农业农村局配合有关部门强化蔬菜产销对接、维护蔬菜市场秩序,并对囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等行为严厉打击。在蔬菜保供上,近1个月碧江区在田蔬菜可收获面积13267.2亩,蔬菜可上市量为23881吨,主要品种为大白菜、莴笋、甘蓝等品种。食用菌种植199万棒,预计产量200吨,主要品种为香菇、平菇、木耳。在生猪等肉产品保供上,目前生猪存栏3.8974万头、家禽存栏69.38万羽,全区猪源及替代产品能满足需求。

  据碧江区农业农村局党组成员、畜牧水产中心主任何齐兵介绍,下一步碧江区农业农村局将继续强化管理,提高管理水平,增强田间地头的管理和生产企业的调度,进一步加强投苗补栏的力度,切实打赢这场没有硝烟的战“疫”。

相关热词搜索:蔬菜 农村 农业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻