脱贫攻坚孕育的“蛋”孵化在了疫情防控中

发布时间:2020-02-11 17:50:11      来源:贵州网
  清晨6点,天还没亮,茶店街道白岩村的一个棚子里,传来了一阵阵鸭叫声,“嘎嘎嘎……”,乍一看,只见一个黑影在棚里不停地摸索着,鸭子们的叫声也愈加“不满”和频繁。不知过了多久,天逐渐亮了,棚里也逐渐安静下来,一个皮肤偏黑,身板较小的中年男子从棚里钻了出来,手里提着200余个鸭蛋。这个看起来并不起眼的人,就是给村委会、办事处、茶店卫生院和区人民医院捐赠了共计1000余枚鸭蛋的白岩村建档立卡贫困户——杨胜汉。

脱贫攻坚孕育的“蛋”孵化在了疫情防控中

  杨胜汉一家有5口人,上有82岁的母亲,下有三个小孩,46岁的他是家里唯一的劳动力。但由于右手的残疾,他没有出去务工了,一家人全靠着棚里的那500余只鸭子,生活并不富裕,捐赠的1000余枚鸭蛋,对于这样一个家庭,并不是小数目。

  “国家有难,能帮一点是一点。”当被问起为什么要捐鸭蛋时,杨胜汉是这样回答的。但据了解,在脱贫攻坚期间,作为建档立卡户的他与政府的相处并不愉快,到底是因为什么让他从以前的不配合、有怨言,变成了现在的献爱心、捐鸭蛋?

  “杨胜汉是一个很实在的人,很固执,认定了的就很难改变,这既是他的优点也是缺点,之前因为对一些扶贫政策不了解,看见有的人享受而他没有,心里很不平衡,进而就闹情绪、不配合,这可把我急坏了,隔三差五就去给他做工作,我觉得只要我工作做到位了,他肯定会改变看法的。”帮扶干部潘仙娥说道。

  “刚开始我可不怎么搭理她,但她也不灰心,有时白天上班没时间,深更半夜也会上门来给我嘘寒问暖,还时不时会帮我打扫卫生,人心都是肉做的,时间一长,我终究还是被她的软磨硬泡给触动到了。而且,把鸭棚发展壮大一直是我的愿望,由于缺乏资金,迟迟不能实现。最终,在她的帮助下,我获得了产业补贴,还享受了政府贴息的精扶贷,有了资金,看到自己的愿望一步步实现,我就真的对政府没有一点怨言了。现在想想,真的是苦了她了。”当记者问到为什么心态会发生这种变化时,杨胜汉略显愧疚地说道。

  “那天我买牙疼药回来,路过村委会,他们正开饭,走近看到他们的伙食让我挺难受的,村里面搞疫情防控是为了全村人的健康安全,我心想不能这么苦了他们,我又没啥钱,于是就萌生了捐鸭蛋的想法。”心里的善意之火一旦燃了起来,便再也不会熄灭。“给村里捐了120个鸭蛋改善生活后,我听村里说起在疫情防控一线的医生和干部们更辛苦,心里想起了医生和干部们的好,想起了政府对我的帮助,我当时就觉得,现在是我反过去帮助政府、回馈社会的时候了,所以,我开着三轮车拉上鸭蛋就送了过去。”杨胜汉略显自豪地说道。

  “我的下一步打算就是等疫情过去,建个新的鸭棚,慢慢把规模扩建到2000只,这是我的理想,我相信,我离它不远了”问起今后的计划时,杨胜汉笑哈哈地说道。

  采访完回单位,与同事在车里闲聊起来,听他说起杨胜汉明天会再捐1500个鸭蛋给区政府和市医院,那一刻愣住了,现在的他勤奋、自信、有理想,希望用双手创造属于自己的未来,如果非要用一句话来形容记者心里的感受,那便是扶贫先扶志吧。(茶店街道党建办工作人员 张贤君)

相关热词搜索:脱贫
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻