荒地变民宿!铜仁市范木溪喜事多多

发布时间:2020-06-25 23:36:00      来源:铜仁新闻网 梵净云天客户端

  范木溪树蛙部落民宿一角

  6月11日清晨,碧江区川硐街道板栗园村范木溪组,鸟语花香、水墨青山、似玉流水、精品民宿相映成趣,写满诗情画意。

  板栗园村村主任万家周感慨说:“有江苏省昆山市帮扶打造范木溪树蛙部落精品民宿,让凋敝落寞的乡村重焕生机。”

  范木溪组北依屋后山,南面大梁河,75%以上的森林覆盖率,多物种和谐共生。然而,大山阻碍村子发展的步伐,河水挡住村民发展的脚步。青壮年村民纷纷外出谋生,村子留下老弱幼小。2018年,全村14户村民53人,只有3户老人与照顾老人的妇女留守,多数房屋破落,土地荒废。

  2017年,江苏省昆山市与碧江区结对帮扶,派出以孙道寻为组长的昆山对口帮扶碧江工作组。工作组主动作为,积极谋划,与昆山旅游度假区、民宿品牌联盟“乡伴集团树蛙部落”发起打造范木溪树蛙部落精品民宿。

  项目采取EPC+O(业态运营)模式建设运营,探索“合作社主体+公司化运营+村级集体经济和农户分红”的乡村民宿扶贫模式,打造“农旅结合+乡村振兴”东西部扶贫协作精品示范基地。

  昆山市整合各项资金1500万元,用于该项目一期建设。2019年5月,项目建设启动。

  今年5月,范木溪树蛙部落精品民宿投入试营运。二期旧房改造方案正在论证,建成后可新增客房13间,进一步扩大经营规模,凋敝山村迎来发展新机遇。

  “感谢昆山帮扶,打造精品民宿,盘活荒废土地,让我们就业增收,全家脱贫。”范木溪原住民万兆国说。

  万兆国一家五口,种地只够填饱肚子。为解决全家生计,他常年在外打零工。昆山帮扶资金打造精品民宿,改变万兆国的生活。他在树蛙部落精品民宿身兼“双职保安+电工”,月收入超3000元。

  喜事一件接一件。在距范木溪直线距离100米地方,政府规划修建易地安置点。安置点建好后,范木溪组的原居民按照1∶1.2比例,老房换新居,将从根本上解决村民住房安全问题,优化村庄布局,提升改善农村环境,打造美丽乡村样板。

相关热词搜索:树蛙 昆山 精品 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻