做绿色经济的“弄潮儿”——铜仁绿色产业发展走笔

发布时间:2020-07-07 14:21:09      来源:铜仁日报
做绿色经济的“弄潮儿”——铜仁绿色产业发展走笔

  今年以来,铜仁市按照经济社会发展的既定目标任务,层层压实责任,认真组织制定系列方案,绿色产业发展态势明显,绿色产业实现集聚化、规模化发展,绿色产业新业态,全市上下协调联动,迎战绿色发展风口,绿色经济发展苗头节节攀升。

  聚焦绿色新业态迎战绿色发展潮头

  党的十九大报告强调加快生态文明体制改革,提出推进绿色发展的理念,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。我市聚焦绿色产业发展、开发绿色产品,不断激活新的经济增长引擎,创造更多就业机会,完成了生态文明建设绿色产业强劲发展的生动实践。

  绿色产业的增长创造了新市场需求,培育壮大新的增长点,也不断与今年来全市稳保就业政策相呼应。其中,我市生态茶等绿色产业风生水起,愈发凸显一骑绝尘的趋势。

  梵净山茶,香溢天下。我市坚持绿色发展理念,通过全面开展茶园病虫害绿色防控,加强茶园投入品使用及监管,从源头上保障了全市茶叶产品质量安全。目前,全市通过“三品认证”茶园面积约占全市茶园总面积的90%。建成茶叶全程绿色标准化生产示范基地8个、示范面积2.6万亩,建成国家级出口茶叶质量安全示范区1个、省级出口茶叶质量安全示范区3个。生产的梵净山茶产品通过了欧盟标准500余项指标检测,经农业部、省市质监部门连续多年检测,我市生产的茶叶产品农残、重金属及理化指标全部符合国家及省市相关标准要求,检测合格率100%。

  与此同时,我市不断深挖抹茶品牌发展,全面打响“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”品牌,提升茶产品附加值,提高茶产业效益,以茶利广覆贫困群众。目前,全市茶产业涉及115个乡镇、1232个村,贫困乡镇涉茶人员年均收入达7214元。茶产业脱贫攻坚成效明显,正成为推动铜仁现代山地特色高效农业后发赶超的优势产业和绿色产业,成为具有较强市场竞争力的农业支柱产业,成为引领农民脱贫增收的富民产业。

  打造绿色新引擎强固产业发展根基

  新时代下,绿色产业发展是建设大美铜仁的重要落脚点,我市开展以点拓面,打造绿色新引擎,实现绿色产业意识的大面积转让,不断补全绿色产业链条。

  绿色是大地的底色,是铜仁的本色。我市紧紧围绕农村产业发展“八要素”,落实“五步工作法”,围绕食用菌“8个5工程”,做强大宗食用菌、做特做精特色珍稀食用菌、积极发展野生食用菌,严格按照“一防二提三稳,强龙头、扩规模、创品牌、带农户、促增收”的发展思路,积极整合各方资源,高位推动我市食用菌产业持续裂变式高质量发展。

  据统计,截至今年5月,我市食用菌累计种植面积27904.8万棒(亩),全省第四,累计产量110356.6吨,全省第一,累计产值95902.2万元,全省第二。

  近年来,全市各地高度重视产业生态化、生态产业化的绿色发展理念,切实建立菌材供给和储备长远目标,严格控制生产废弃物处理,坚定不移地走出了一条绿色可持续的食用菌产业发展之路。木耳、香菇、茶树菇等"扎根"沃土,其集经济效益、生态效益和社会效益于一体的短平快产业优势展现出令人瞩目的脱贫成效。

  下一步,我市将继续高位推动食用菌产业发展,充分发挥食用菌产业"短平快"的作用,带动更多贫困群众脱贫增收,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,全力助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。

  强化合力协调发展共创绿色旺业

  实现工业"绿色化"改造,环境倒逼绿色产业发展。

  发展绿色产业,助推绿色经济发展的关键在于加快推动环境保护"历史性转变",核心是以环境保护带动经济增长。近年来,全市不断通过实施"取缔一批、暂停停建一批、重组整合一批、限期整改一批"行动,以排放标准倒逼企业节能减排、绿色化生产,不断对高排放、高污染、低产出的企业进行管治,淘汰落后产能,在现有的传统制造业中实现清洁生产,发展新能源、节能环保等新兴产业。

  今年,我市扎实推进"千企改造"工程,组织贵州资兆、中伟资源、碧江海螺等"百千万"重点用能企业实施节能技改,已完成了大龙汇成新材料新能源汽车动力电池基础材料项目、铜仁金瑞锰业锰基新材料项目等改造。不断加快推进松桃高力日产2500吨水泥熟料和玉屏科特林日产2500吨水泥熟料生产线减量实施技改等节能技术产业化示范工程,激发市场主体节能的主动性,促进先进节能技术、装备和产品的推广应用,不断创新生产理念,推进清洁生产,发展循环经济,从生产源头和全过程减轻环境污染。

  以绿色生态为媒,以产业融合为基,我市聚焦绿色新业态,不断把发展绿色产业,提振绿色经济理念融入到经济决策和经济发展规划之中,贯穿生产、消费、和投资等再生产的全过程,并通过发展绿色经济在客观和源头上促进解决环境问题,我市正走在绿色可持续发展的康庄大道上……

  (铜仁日报融媒体见习记者 田国志)

相关热词搜索:产业 铜仁 食用菌 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻