铜仁市田坪镇:“百宝园”里的脱贫梦

发布时间:2020-08-07 16:47:48      来源:铜仁日报

  “如果管理到位,丰产期光是火龙果就能收入近四十万元。”蒋学彬对现在的果园充满期待。

  天微微亮,蒋学彬就与妻子匆匆起床赶往屋前的“百宝园”。在这里,他们有着十多亩红心火龙果、二十多亩草莓,以及5亩地的无花果石榴和凤梨。

  42岁的蒋学彬是玉屏侗族自治县田坪镇罗家寨人,常年在外务工,日子过得平平淡淡。为了照顾家中的老人和小孩,2012年,蒋学彬和妻子决定回家创业,种植草莓,生意渐渐走上了正轨,一家人生活过得有滋有味。但蒋学彬并不满足于此,“草莓种植成本高、风险也大,总想着发展其它品种的水果,扩大规模。”经过市场调研,蒋学彬发现,火龙果价格可观,且在铜仁一带鲜有人种植,种植前景十分乐观。

  玉屏处于亚热带季风气候,夏秋季温度稳定保持在“18℃—35℃”之间,日照充足,是种植火龙果的理想环境。2018年4月,经过在湖南、山东、广西等地考察后,蒋学彬从台湾引进一万株台农三号优质红心火龙果品种进行种植,占地十余亩。

  虽然有过草莓种植的经验,但面对全新的品种——红心火龙果,蒋学彬显得有些发懵。如何施肥、怎么剪枝,多久浇一次水,如何保持温度……每一样,都得在果园里、在果树上实践。带着疑问,蒋学彬到处“取经”;并在地里反复实验。

  蒋学彬的付出,终于得到了回报。同年8月,红心火龙果开始了初次挂果,虽然数量不多,但好在含糖量高、品质优,这给他们打了一针强心剂,更加坚定了夫妻俩发展红心火龙果的想法。

  天有不测风云。2019年初,受强冷空气影响,玉屏遭遇大范围降温天气,大雪压垮了16个草莓棚和5个火龙果棚。2亩地的火龙果连根冻死,其余火龙果枝条全部冻坏,枝条需要重发。一场雪灾,打乱了蒋学彬的计划。

  这次意外给了蒋学彬当头一棒。“通宵收拾完垮掉的果棚,当时心情很平静。凌晨五点,倒了一杯酒,坐在屋里,调整心情,总不能一次就被击垮。”蒋学彬没有气馁,他相信,办法总比困难多,只要人勤快,加上政府各方面政策的扶持,一定能熬过去。

  调整好心情,蒋学彬申请了创业贴息贷款。搭建钢棚、补种果苗……在蒋学彬和妻子的补救和精心管护下,2020年5月中旬,火龙果开始开花挂果,八月初进入丰产期,果子成熟后将进行第一批采摘,待采摘完后下一批也即将成熟,一直持续到次年三月。

  蒋学彬一步步挺过来了。现在,蒋学彬在老家罗家寨增加了20多亩的火龙果,加上草莓、无花果、凤梨等品种,他的“百宝园”发展到了50余亩,工人也渐渐多了。“常年有4名贫困户在果园就业,打零工也是8小时工作制,每年有2个月的农忙期,都需要大量的工人,去年发给附近村民的工资就有10多万。”为助力当地脱贫,近两年,蒋学彬每年为附近的村民提供了上百人次的临时工作机会,并传授种植技术。

相关热词搜索:火龙果 红心 草莓 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻