电影《九兰》昌平开机 北京十三陵水库建设者将登大银幕

发布时间:2020-01-17 15:41:32      来源:贵州网
  近日,一部以十三陵水库建设这一真实历史事件为背景的电影《九兰》在昌平开机。该影片将再现北京40万民众160天建成十三陵水库这一壮举,以曾经扬名国际的“九兰”团队为代表,通过大银幕展现建国初期全民建设的热潮,中央新闻纪录电影制片厂尘封半个多世纪的珍贵彩色影像资料,也将首次通过大银幕和观众见面。

  160天建成水库堪称不可能完成的任务 热血沸腾的建设精神薪火相传

  十三陵水库地处北京远郊昌平地区,50年前依然是荒芜一片,历史上每年都饱受旱灾和水灾的交替肆虐。建国后不久周恩来总理来实地考察后就提出了建设水库的构想,通过兴建水利设施,来改善当地生产建设的现状,长远上解决北京地区用水问题。十三陵水库修建工程1958年1月21日破土动工,于7月1日十三陵水库举行了盛大的落成典礼,工程建设总计用时160天,完成了一项震惊世界的水利建设工程,被国际上誉为“人间奇迹”。

  在十三陵水库建设期间,来自全市的工、农、商、学、兵以及外国友人,驻华使节,前后约40万人参加义务劳动,每天10万人同时在工地。期间毛泽东主席等党和国家领导人亲临十三陵水库参加义务劳动,由九个名字都带“兰”字的年轻姑娘组成的“九兰组”,发扬艰苦奋斗的精神,成为建国时期的杰出代表。“九兰”的名字,从燕山脚下的昌平,飞往祖国大地,享誉中外,激励着每一代建设者们不忘初心,继续以高昂的热情和自我奉献的精神,谱写了新时代的壮歌。

  祖孙三代人为国家建设甘于奉献 不忘初心的精神唱响新时代建设凯歌

  电影《九兰》就是以当年修建十三陵水库时“九兰”的事迹为故事原型,由三代人的文化和思想观念的冲突,来呈现为祖国建设而薪火相传的无私奉献精神,以及新时期年轻建设者们如何不忘初心勇于奉献的新风貌,从而引发出一个让我们深思的话题:什么是真正的“初心”,在已经逝去的岁月里,为什么有我们生命的黄金?

  影片主创团队为了精准把握历史建设时期的鲜活面貌,特意寻找到50多年前的施工设备、极具时代特点的服装、场景等素材,耗费大量资金和物力进行了忠实还原。剧组还走访了依然健在的“九兰组”老人们,搜集整理出大量从未面世的珍贵历史素材,通过艺术创作的手法,将“九兰精神”再次挖掘出来。主创团队还在浩如烟海的中央新闻纪录电影制片厂片库中,找到大量的珍贵彩色影像资料,将通过艺术再现的方式,第一次呈现在大银幕上,让电影观众亲历建设时期人民群众的火热风貌。摄制团队也于近期抓住北京地区普遍降雪的天赐良机,抢拍了大量雪景和冬季施工镜头,力图用实景拍摄和珍贵影像相结合的制作方式,将“九兰精神”鲜活地呈现在大银幕上。

  电影《九兰》得到了国家权威影视部门的关注,被列为中国艺术节基金会影视艺术委员会重点项目。该片由中国艺术节基金会影视艺术委员会监制,中共北京市昌平区委宣传部、北京昌平区传媒中心、北京华都新雨影视文化发展有限公司等联合制作,力求将这部反映时代特色、展现历代祖国建设者“不忘初心”精神、艺术与商业俱佳的电影奉献给观众。

相关热词搜索:电影
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻