拍抖音,做直播 传统银匠成了网红

发布时间:2020-01-12 12:58:36   作者:田儒森   来源:贵州都市报
拍抖音,做直播 传统银匠成了网红

非遗传承人潘仕学在工作中。都市新闻记者田儒森 摄影报道

  潘仕学是贵州省雷山县西江镇麻料村村民,也是雷山银饰锻造非遗传承人,为了传承好制作银饰的手艺,宣传好自己的家乡,潘仕学自己拍抖音,做直播,给大家展示苗族银饰如何打磨成型。通过他的抖音,网友们发现了这个不出名的苗寨和他们精致的银饰。现在,抖音上的订单很多,村里的年轻人也开始返回家乡向潘仕学拜师求艺。

  从2019年4月份开始,抖音的扶贫项目“山里DOU是好风光”在雷山开展工作,通过对新媒体使用、内容创作和运营等方面培训,帮助苗族同胞通过抖音增加收入。

  那时,村里有人觉得玩抖音不务正业,但潘仕学是最认真、最主动学习、使用抖音的学员之一。短短一年多时间,他的抖音粉丝量就达8万多,获赞78万。人们开始称他为网红银匠。

  通过潘仕学的抖音,山外的人们发现了这个苗家村寨和他们的银饰文化,全国各地的订单纷至沓来,每个月高达几万的订单,也让村里的年轻人回来了。

  现在潘仕学收了两个徒弟,都是麻料村的贫困户。潘元定是其中之一,他今年20岁,他在抖音上刷到了潘仕学的视频,请求潘仕学收下了他。现在抖音上的订单很多,大家不仅有收入,还能照顾年迈的父母。

  如今,麻料村里有了14家银饰工作坊,7家农家乐,一座传习馆。(来源:贵州都市报)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻