镇远法院“云”开庭 司法公正不掉线

发布时间:2020-03-27 23:14:31   作者:雷俊   来源:贵州网

镇远法院“云”开庭 司法公正不掉线

  为确保防疫期间工作安全,镇远法院充分运用互联网思维,借力信息化手段,依法保障当事人的诉讼权利。近日,镇远县人民法院利用互联网平台快速审理一起民间借贷纠纷案件。

  原告周某华向法院提起民事诉讼,要求被告付某洲支付借款本金10万元和利息。案件受理后,被告付某洲因疫情原因影响,无法出庭参加诉讼。我院在了解情况后,为方便当事人参与庭审,切实保障人民群众的合法权益,更为确保防疫期间工作安全,在征得当事人同意后,决定利用互联网平台审理该案。

  2020年3月25日上午九时,该案在镇远县人民法院的科技法庭利用互联网远程庭审实现案件开庭审理,法官认真听取了当事人在法庭上进行了当庭陈述、当庭举证、当庭辩论等,庭审秩序井然。

  此案件系镇远县人民法院在疫情防控期间通过互联网远程庭审的案件之一,体现了智慧法院建设的成果。通过“智慧法院”建设中的信息化系统,方便当事人立案、缴费、查询,并通过互联网庭审、移动微法院等开庭、调解,保证了诉讼服务和审判执行工作的有序有效进行。

  (文:雷俊 图:江德富)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻