李亚鹤:南京最值得一去的历史街区,藏着无数老南京人的记忆,不是夫子庙

发布时间:2020-06-18 11:47:19      来源:北国网
  李亚鹤:南京,是江苏省省会城市、国家历史文化名城,有着非常悠久的历史,所以南京的人文景观旅游资源格外的丰富。提到南京的旅游景点,大多数人最先想到的就是夫子庙,而忽略了距离夫子庙不远处的“老门东”,我认为这里相比夫子庙更值得游玩,当然第一次来南京还是要去夫子庙的的。

  老门东,是南京近些年新开发的一处历史文化街区,距离夫子庙约500米,步行的话不到10分钟就可以到老门东。老门东的全称是“老城南·门东历史文化街区”,于2013年9月份对外开放,是国家5A级旅游景区夫子庙秦淮风光带的重要组成部分,与夫子庙景区一样也不要门票。

  老门东因地处南京中华门以东而得名,街区北起长乐路、南至明城墙、西起中华门、东至江宁路,总占地约70万平方米,在历史上这里就是夫子庙的核心区域之一,即老城南,昔日的这里为南京传统民居聚集地,许多的世家大族除了居住在夫子庙秦淮河一带,这里也多有分布。

  据史料记载,早在三国时期,老门东就有民居聚落的出现,明朝时期这里还是城市的经济中心,当时的商贸、手工业非常的发达繁荣,到了清末之后的老门东主要以民居聚居为主,时至今日展现在人们面前的主要景观也是南京老城南的传统民居风貌。

  穿街走巷,随处可见的民居建筑,相比夫子庙来说,这里更具生活气息,给人的感觉也更接地气。

  为了让大家更好地了解老门东、欣赏到老门东历史街区的美景,在原有历史和文物保护建筑的基础上,老门东建造了金陵美术馆、南京书画院、德云社、南京白局,以及布画、剪纸、提线木偶等民俗工艺,当然还有众多特色的金陵美味小吃。

  现在的老门东人气也非常的旺,许多到夫子庙游玩的人大多也会选择到老门东游玩一番,也有不少外地游客专门来老门东打卡。

  老门东是历史文化街区,也是一处免费的旅游景点,在景区中不乏文物保护单位,尤其是那一口口古井大多数都被保存了下来,这些古井是当时居住在这里的人生活的见证,也是南京老城南作为传统民居风貌的历史见证。

  相比白天的老门东景色,我还是更喜欢夜色下的老门东,晚上的老门东除了美食一条街人较多外,其它街巷人相对较少,漫步在古色古香的街道上,微风徐徐,这种感觉十分奇妙,像是穿越,又像是出现在了某个影视剧的片段中。

  老门东有条美食街,无论白天还是晚上这里都是一幅人山人海的景象,老门东的美食小吃非常多,且不乏南京特色小吃的老字号,相比夫子庙,我觉得这里才是美食的天堂,如果来南京品尝美食,老门东是必打卡的。

  在老门东汇聚了鸡鸣汤包、蒋有记等老字号,另外还有徐家鸭子、沈记臭豆腐、司记豆腐脑、豆花荘、黄勤记等美食小吃,且价格相对来说并不贵。

  不知道,到南京旅游时,你有没有去过或听说过“老门东历史街区”?对这里的景色有什么印象?品尝过这里的美食吗?

相关热词搜索:南京 记忆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻