务川多举措切实抓好“两节”期间生猪保供稳价

发布时间:2020-01-22 03:01:44      来源:务川县政府办公室

  为进一步稳定生猪生产,确保“两节”期间生猪保供稳价,连日来,务川自治县坚持问题导向,全面落实“菜篮子”县长负责制,采取稳定生猪生产、调运储备、平价销售、加强监管等系列动态调控措施,确保“两节”期间猪肉市场供给平稳有序、肉价稳定。

  一是思想认识再提高。坚持“民以食为天,猪粮安天下”,将恢复生猪生产、增加市场供给、稳定市场物价作为当前“三农”工作的大事要事来抓,落实属地管理“一把手”职责,主要领导亲自部署、亲自调度,分管领导上心上手、具体推动,按周摸排建档上报;加强宣传舆论引导,组织生猪养殖场(户)科学有序补栏,持续壮大养殖规模,抓实抓细生猪保障供应;制定“两节”期间生猪保供稳价应急预案、协调机制、价格监测机制、重大节假日和困难群众与异地移民搬迁户等特殊群体的猪肉保供计划,切实做好肉食品物资储备,确保“两节”期间猪肉市场供应稳定。

  二是底数摸排再细致。接续开展“两节”期间生猪及猪肉供应、生猪外调和规模养殖场存出栏、种猪场生产经营等情况调查统计,精准摸清底数,对出现的异常情况及时预警、及时处置;及时下达2020年生猪生产指导计划,抓好生猪生产,切实做好区域保供;加快推进德康生猪育肥场建设,大力发展牛羊禽蛋等生猪替代品。目前,全县存栏生猪75354头,其中能繁母猪6286头、仔猪39068头、育肥猪30000头。

  三是责任落实再细致。坚持责任导向,加强统筹协调,做到分工具体、职责清晰、要求明确;各乡镇(街道)充分利用有利条件,加强本地生猪统计预测,谋划好替代产品调配供应,尽力做到自给自足,生猪富余乡镇(街道)切实抓好调运监管,优先保障县城区市场供给,防止生猪外流,引导养殖场(户)适时放栏,二次育肥猪及时出栏,严禁囤积居奇、哄抬物价。县农业农村局做好生猪每周存出栏与需求量动态监测统计,积极联系周边县(市、区)“点对点”调入生猪,尽力填补或减少全县生猪缺口。县综合执法局、县公安局等部门进一步强化生猪各环节执法监管,严厉打击非法调运、囤积居奇、哄抬物价、制造紧张舆论、恶意造谣传谣、串通涨价扰乱市场、变卖病死猪肉和注水猪肉等违法违规行为。

  四是毫不松懈抓好生猪生产。着力遏制生猪和能繁母猪存栏下降势头,加快生猪适度规模增养补栏进度,积极筹措资金,支持种猪场和规模猪场规范化生产,开展生猪养殖标准化示范创建,鼓励有条件的养殖场(大户)扩大生产规模,做好空栏养殖场生物安全评估,指导养殖户做好疫病防控工作;加快推进德康生猪育肥场项目建设和引猪上圈;进一步落实能繁母猪和育肥猪保险、生猪扑杀保险,做到应保尽保,降低养殖风险;加大规模养殖场、种猪场用地、环评、贷款、保险、担保等支持力度,确保2020年生猪产能恢复到常年水平的90%以上。

  五是严格措施落实落地。切实落实非洲猪瘟防控措施,强化对生猪产业发展的能繁、养殖、调运、屠宰、流通等全链条监管,坚决打好打赢非洲猪瘟疫情阻击战;落实好规模养殖场短期贷款财政贴息、良种补贴、提高生猪保险金额、绿色产业发展资金等政策,加大对规模养殖场、种猪场在贷款、保险、担保等方面的金融支持力度,助推生猪产业发展;切实加强对生猪及猪肉价格的监管,严厉打击贩卖病死猪和注水猪、非法调运生猪、不规范使用投入品、“炒猪”和“洗猪”、串通涨价、哄抬价格、囤积居奇、金融资本炒作等破坏市场秩序行为;将“两节”期间生猪稳产保供工作纳入县政府重点督查内容,对落实情况开展不定期检查,对任务落实不明、工作推进不力的,视情况进行通报、约谈,问题严重的予以追责;合力推进“两节”期间生猪稳产、保供、稳价。

相关热词搜索:生猪 养殖场 猪肉 规模
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻