赤水市天台镇党建引领 筑牢生态屏障

发布时间:2020-01-24 15:12:45      来源:遵义日报

  近年来,赤水市天台镇党委、政府坚持党建引领,按照“河长制”要求,专项治理成效明显、河库水质持续改善,实现了辖区大石沟、严家河、莆家沟三条河流“水清、河净、景美”的目标。

  该镇强化组织保障,将“河长制”与党员志愿者相结合,由党员干部带头清理,吸引壮大河道清理志愿者,从“旁观者”到“参与者”的转变,让更多普通群众加入河道清理中来,人人都是河道“美容师”,确保实现“水清、河畅、岸绿、景美”,使该镇辖区的河流污染情况从本质上得到了改观,水质得到明显改善,周边环境日趋优美。

  同时,采取管理方式从“保姆型”向“监管型”的转变,投入2.4万元,以引入第三方专业机构的方式,实现了政府在长效管理中从“保姆型”向“监管型”的转变。同时聘请河道周边群众作为义务监督员,实现了公司与群众、政府与社会相互监督、共同参与,向着河道监管全天候、无死角、问题反馈“零延迟”的目标迈进。

  此外,该镇还成立了河长制办公室,建立了镇、村(社区)二级河长制工作体系。目前,全镇有市级河长2名,镇级河长3名,村级河长7名,河道管理员6名,逐步实现河道管护工作常态化。  

  (雷海花)

相关热词搜索:河道 群众 辖区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻