遵义市老区建设促进会工作纪实

发布时间:2020-05-10 15:05:49      来源:遵义日报

  宽敞的水泥路如丝带镶嵌山间,明亮的路灯照亮农家小路,甘甜的饮水让老百姓饮水更安全,成片的产业基地让偏远的老区农村焕发勃勃生机……

  行进遵义市乡村,变化翻天覆地,处处涌动暖流。细细探寻,这些变化的背后也有着市老区建设促进会帮扶的身影。

  扶穷亲:积极引进扶贫项目

  山区农村大多基础设施薄弱,为实施乡村振兴战略,市老区建设促进会积极走访调研,与广东松润智能科技有限公司联系,引进了“点亮乡村、平安家园”监控太阳能路灯扶贫项目。据悉,截至去年12月底,广东松润智能公司在我市12个县(市、区)捐赠了智能太阳能路灯1200台,解决了群众照明、平安出行的问题。

  引进“健康饮水”扶贫项目。为了帮助群众改善饮水条件,市老区建设促进会联系盛元阳光公司,向我市11个县(市、区)捐赠了价值约575万元的净水机1155台。

  引进医疗扶贫项目。2019年,经该会与中国全民健康扶贫工程组委会联系,为赤水市5家基层医院争取了立式“电脑中频经络通治疗仪”10台,台式“电脑中频经络通治疗仪”17台,价值98.36万元。

  引进“教育扶贫健康饮水进学校”扶贫项目。为了解决农村学校饮水安全问题,经该会与四川佳萍环保科技有限公司联系,在我市开展“教育扶贫健康饮水进学校”捐赠活动。目前,健康饮水进学校捐赠扶贫项目在全市15个县(市、区)实施。该企业为我市3337所村幼儿园、小学共捐赠“佳萍”牌净水机3500台。

  引进电商扶贫项目。2019年8月,经中国老促会推荐,市老促会与河南金雀电子商务有限公司商定,在我市开展“金雀爱心购”电商精准扶贫活动,由该公司为我市捐赠电商自动售货机300台,每台1.5万元,总价值450万元。目前,该扶贫项目正在组织实施中。

  扶产业:抓好精准扶贫项目对接

  “我们要把老区贫困群众当做亲人来帮助。”市老区建设促进会相关人士告诉记者,近年来,为了帮助老百姓脱贫,该会结下了无数的“穷亲”。

  2019年4月,中国老促会副会长兼秘书长李广文一行在省老促会副会长许正维等人的陪同下,来到我市调研。市老促会就“双百双促”扶贫项目实施中存在的一些问题向中国老促会调研组提出了建议和意见,获得了资金和技术的支持。

  播州区山岔镇高山村,将福建省福州市外语外贸学院、福州市希源农业发展有限公司支持的扶贫资金5万元,用于推进猕猴桃规范化种植。目前,该村猕猴桃种植面积达2000余亩,产量40余万公斤,产值可达500余万元。

  据悉,为了积极推进品牌扶贫行动,中国老促会还与中国优质农产品开发服务协会共同发起了“一县一品”品牌扶贫行动,湄潭县的茶叶、茅贡米,播州区的辣椒,绥阳县的金银花、辣椒等项目作为品牌申报。目前,经中国老促会、中国优质农产品开发服务协会、中国品牌建设促进会评审,湄潭县的茶叶、茅贡米首批入选全国“一县一品”品牌农产品。

  助脱贫:抓好定点挂帮扶贫

  近年来,我市各县(市、区)老促会进一步加大挂帮扶贫工作力度,帮扶工作取得了明显成果。

  仁怀市老促会在帮扶该市长岗镇太阳村时,以众筹资金办养蜂产业的方式,协助该村养蜂专业合作社和养蜂专业户养殖蜜蜂。目前,全村269户贫困户,每户都养殖有蜜蜂。

  播州区老促会帮扶的平正仡佬族乡明容中药材种植基地,种植天麻等中药材200余亩,年销售收入达260余万元,为当地农民工发放工资60万元。带动周边30余户农户种植中药材,实现收入80余万元。

相关热词搜索:中国 饮水 老区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻