黔南惠水明田:搭建“致富桥” 走稳“增收路”

发布时间:2020-05-10 15:05:45      来源:黔南日报

  近日,惠水移民服务中心“异常火热”,20余家广州南沙区对口帮扶企业、县内规模企业“雁阵排开”,300余名移民群众齐聚一堂,像极了“赶乡场”,各自找寻符合自身条件的就业岗位。

  “你好,我想来找一份工作,离家近些,可以顾得上家里,我手脚灵活做什么都可以的。”从雅水镇搬迁到新民社区的移民赵新妹羞涩地询问着引导人员。

  “就近上班的话去社区扶贫车间最合适,依科达制衣、唐人坊工坊、梦飞翔服装今天都来招人了,我们可以一起去看看。”明田街道就业培训中心陈家文当起“参谋”,引导赵新妹走向“门当户对”的企业应聘。

  近日,在惠水明田“新市民·追梦桥”就业招聘会上,12家企业带着自己的用工需求,4个社区党支部积极动员移民群众,300余移民带着务工需求与企业面对面“洽谈”。通过沟通交流,应聘人员直观了解企业基本情况和职位信息,企业多角度观察应聘人员的技能和岗位期望,实现企业用工与移民务工“无缝对接”,以实际行动助力社会实体经济稳定发展。

  年初以来,明田街道始终坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,按照中央“六稳”和“六保”工作要求,以“新市民,追梦桥”为主题,聚力搭建群众创业就业“致富桥”,充分扮演好三个角色:当好“信息员”,畅通信息渠道,召开专项招聘会3场,现场达成就业意向148人;运用招聘公告、群众会等方式发布1647家企业岗位信息66263条。当好“开发员”,开发公益性岗位87个,就业扶贫专岗143个,就业援助岗位132个,月工资500—1800元不等。当好“运输员”,集中向广州、浙江、福建输出务工人员4批,向辖区内企业输送就业人员500人。截止目前,易地扶贫搬迁劳动力就业5841人,就业率达84.5%。

相关热词搜索:企业 移民 岗位 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻