自动驾驶水逆:技术缓行、事故频发 -2021上半年行业回顾

发布时间:2021-07-13 15:44:18      来源:

   

  2021年上半年,国内自动驾驶领域迎来爆发期,越来越多的消费电子、互联网企业插足智能汽车领域。自动驾驶行业老玩家和先驱者都走的愈发艰难,频发出现的事故和搅动舆论的维权事件也呈现出短暂爆发的趋势。智能汽车行业的拓荒者们正在经历当初科技企业走过的老路:从技术驱动型企业向市场驱动型企业转型。

  多传感器融合是大势所趋

  毫米波雷达和视觉传感器仍然的自动驾驶辅助系统的首选,激光雷达传感器的应用也开始受到行业的广泛认可,最终多传感器融合的解决方案会是大势所趋。哪项技术在融合方案中担纲主力尚无定论。每家企业都有自己的技术偏好。

  硬件、软件、服务的升级面临多重阻碍

  智能汽车不像是智能手机一样可以每年进行更新换代,因此在技术爆发期如何对硬件、软件、线下服务进行更新换代成为行业发展的瓶颈。在更迭期如何保证用户体验将成为众多造车新势力的发力点。其中安全性、合规性是先决条件。因此,在上半年我们看到特斯拉开始重视在国内建立数据中心、公开回应维权事件等一系列动作。数据和网络安全问题将成为阻挡自动驾驶前行的第一道封锁线,走在业界前沿的企业已经在着手与政策博弈,同时与用户对话。

  数据和软件这些看似不重要的能力将继续为智能汽车赋能,以华为、小米、百度等新晋玩家们的态度来看,它们并不擅长动力总成、底盘等专业汽车领域技术。但是汽车对传感器、芯片、软件的需求正在呈现新的爆发期,之后的发展周期中,科技企业与互联网企业的能力不可或缺。对“风口”异常敏感的科技企业在上半年也异常活跃。

  自动驾驶本地化受阻

  上半年风头正盛的特斯拉遭遇滑铁卢,坚持以视觉传感器为主的自动驾驶方案、坚持无公关市场策略的特斯拉走上舆论风口。显然,在自动驾驶汽车的感知算法仍然处于婴儿期时,让用户体验和适应的优先级要高一些,保守的市场推广策略和激进的量产策略本身就存在冲突性。

  视觉传感器依赖大量的数据采集,数据为算法提供样本,这是一个闭环。特斯拉在数据采集上的沉默也触动了监管红线。技术无罪论本身是不成立的,自动驾驶在适应本地化场景上面临的阻碍也在上半年集中爆发。维权事件是自动驾驶本地化阻碍的一个缩影,行业外围搅局者的参与一定会触动行业头部企业的利益。特斯拉成为众矢之的是一个必然结果,也使其必经之路。

  自动驾驶暴露出新问题

  现阶段的视觉感知算法并不能替换握着方向盘的手,在演绎能力、感知精细度、数据采集方面仍然存在不足。激光雷达的簇拥者们也未能提出更优的解决方案。自动驾驶解决方案进入缓行期,受制于芯片产能、软件研发等一系列问题。国内车企开始寻求跨行业合作。国内车企已经开始发售搭载激光雷达的量产车型,用户对此的感知度并不高。导航服务功能则要依靠摄像头+毫米波雷达技术。国内企业正在抛弃马斯克纯视觉解决方案,而且在市场宣传方面要低调很多。

  结束语:自动驾驶数据安全将成为监管重视对象,自动驾驶的发展本身不是技术问题,而是对相关企业考验,无论是行业先驱还是新入局的科技企业,必须掌握好开放的尺度。

相关热词搜索:自动驾驶 人工智能 科技 互联网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻