西秀区塘官村:临时村规严群防 微信管控有妙招

发布时间:2020-02-11 13:11:55      来源:安顺新闻网

  为抓好新冠肺炎疫情联防联控、群防群治工作,切实做到“外防输入,内防扩散”,近日,西秀区蔡官镇塘官村制定九条“最严”村规管理进、出村人员,并巧用微信功能有效做好进、出村人员信息登记、统计等工作。

  走近塘官村村口,一块红底白字的“塘官村最严的出入村规”提示牌赫然醒目,上面有个二维码。牌子上写着:“我放过你,等于害了全村,成为罪人,不要逼我,无论你的地位多高,我的地盘我作主,任何人必须遵守出入村规。”村规规定:本村人员出村必须戴口罩;本镇人员入村必须戴口罩;外省人员入村必须村委隔离、村医观察14天方可入村;任何人不得擅自收留外来人员(包含直系亲属);需要进入本村的安顺市人员,必须村医检查、村委盖章方可入村;市外人员入村必须蔡官政府盖章方可入村;在外居住和工作的本村人按照方案执行;未戴口罩的政府工作人员严禁入村工作;村内人员有异常、入村人员有异常的送村医。

西秀区塘官村:临时村规严群防 微信管控有妙招

  疫情防控,二维码有什么妙用?怎么执行?谁来执行?据介绍,塘官村将3个人(村委干部两人、群众代表一人)的微信二维码拼成一个二维码,建立了“塘官疫情防控扫码实名登记”微信群。需要进出村寨的人员必须扫二维码进群,并在卡点填写“塘官疫情防控扫码实名登记必填表”,将车牌号、姓名、事由、目的地,进、出及返回时间填好,由防控卡点志愿者上传至群里。

西秀区塘官村:临时村规严群防 微信管控有妙招

  如此,村委负责统计人员进出情况的干部不必在现场就可以掌握村外、村内人员流动情况。此外,为有效跟踪本村外出人员的行动轨迹,防控卡点志愿者会提醒外出人员到目的后发送位置定位到实名登记微信群,对于个别人员则要求在群里实时共享位置。对于获许进村人员、车辆,须体温检测合格、消毒后方可进入。

西秀区塘官村:临时村规严群防 微信管控有妙招

  据悉,塘官村防控卡点每班4人,每天三班倒。排班表公示后接受全村监督,每班换岗后发图片在村微信群。防控人员由村里中青年志愿者组成,责任心强,有利于识别进出村人员身份,车上是否载有外地人员等情况。疫情防控,不仅重值守、严管理,塘官村还利用微信群、小喇叭加大防控知识宣传,增强村民的防范意识。

  通过人防、物防、技防,塘官村新冠肺炎疫情防控阻击战有效推进。

  (梅莉 吴学思)

相关热词搜索:人员 疫情 二维码 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻