六盘水市委召开专题会议

发布时间:2020-02-11 13:06:24      来源:六盘水日报

  2月10日,六盘水市委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记2月3日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,进一步研究部署统筹推农村疫情防控和脱贫攻坚、春耕生产、农村饮水安全等涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点工作。

  市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控领导小组组长王忠主持会议并讲话。市委常委、市委秘书长、市委政法委书记张谦,市政府副市长李丽、黄家忠出席会议。会议通报了全市疫情防控工作情况,听取了全市春耕备耕、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、林业生态、农村饮水安全等工作情况汇报。

  会议指出,当前,正是疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期。自疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央统一指挥、统一协调、统一调度和省委的坚强领导下,全市上下行动迅速、准备充分,科学防治、出招有力,心中有数、充满自信,形成了全面组织发动、全面拉网排查、全面监测隔离、全面联防联控、全面宣传教育的严防严控局面,取得了阶段性成效。要坚定决战决胜的自信,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产、脱贫攻坚、农村饮水安全等涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点工作,战胜疫情、不误农时,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

  会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作和脱贫攻坚工作。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,为我们做好“三农”工作和按时高质量打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和脱贫攻坚的重要论述精神,全面贯彻落实省脱贫攻坚誓师大会和市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议决策部署,充分认识当前“三农”工作和脱贫攻坚面临的新形势新挑战,在坚决打赢打好疫情防控阻击战的同时,把“三农”工作抓牢抓实抓到位,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,人勤春来早,功到秋华实。抓好当前春耕生产工作,事关今年农业发展、农民增收的大局。要加强组织领导,建立党政主要领导为双组长的春耕生产领导机制,形成党政一把手亲自挂帅、亲自抓,分管领导直接抓,相关部门抓落实的工作格局。要科学研判形势,强化部门联动,分析不利天气及其他影响农业生产的因素,提前做好应对工作,全面打好春耕备耕主动仗。要全面宣传发动,采取群众喜闻乐见的形式广泛宣传群众、发动群众,迅速掀起春耕备耕的热潮,动员和组织群众在做好疫情防控的前提下抓好农业生产。要强化典型示范,建立县乡领导干部领办样板示范点制度,充分运用典型示范带动和聚集倍增作用,纵深推进农村产业革命。要突出把握重点,坚持问题导向目标导向和结果导向,把任务清单理清楚,把计划拿出来、分下去,扎实做好良种准备、农资储备、田间整理等各项工作。要加快结构调整,深入推进农村产业革命,因地制宜优化产业,把农业产业结构调整任务落实到图斑、落实到地块,加快扩大高效经济作物生产规模,带动农民群众特别是贫困群众多渠道持续增收、稳定致富。

  会议强调,今年是脱贫攻坚大考之年,时间和节点任务都十分明确,没有任何退路和弹性。要加强脱贫攻坚工作统筹,深入开展“回头看”,全面对标“两不愁三保障”核心指标补短板强弱项,确保剩余贫困人口全部脱贫,确保脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验。要加强易地扶贫搬迁后续扶持,进一步强化“两个社区”建设,集中精力抓好易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富。要扎实抓好安全饮水等各项工作,结合六盘水实际千方百计补齐饮水安全、人居环境整治、医疗教育保障等短板,提高脱贫质量。要抓好林业生态扶贫,坚持生态产业化、产业生态化,提高林业管护水平,充分发挥经济效益、生态效益,带动更多群众增收致富,奋力开创“百姓富、生态美”多彩凉都新未来。

  市直有关部门负责人参加会议。

  (记者 陈赤东) 

相关热词搜索:疫情 工作 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻