关岭:退伍不褪志 战“疫”显本色

发布时间:2020-02-20 12:03:26      来源:安顺日报

  在关岭自治县,有一群被称为“兵支书”“兵主任”“兵委员”的人,他们退役不褪色、退伍不褪志,从部队转战农村,从脱贫攻坚战到疫情防控阻击战,他们始终奋勇当先、冲锋在前,带领干部群众攻克贫困、阻击疫情,在别样的战场书写初心和使命。

  近期,突如其来的新冠肺炎疫情打破了人们的工作和生活常态,全县上下第一时间投入到紧张而激烈的疫情防控工作中来。在这场没有硝烟的战斗中,全县“兵支书”“兵主任”“兵委员”充分发扬部队“不怕牺牲、甘于奉献”的革命精神,主动扛起肩上的担子,迅速转变工作角色,冲锋陷阵疫情防控第一线。

  农历正月初三开始,关索街道大关村57岁的“兵主任”李正学便坚守在疫情防守卡点,他在卡点值班最长的一次达48小时,两天两夜吃住都在民政救灾棚里。大家都劝他回家休息,但他却说自己是个当兵的,身体好得很,让年轻人多回去陪陪家人。

  “我们大关属于城中村,人流量大,守不好整个县城都要跟着遭殃,作为一个老兵,一个村干部,我有义务为县城群众的生命安全站好岗!”值守点,李正学坚定地说。

  看到“兵支书”“兵主任”“兵委员”们为了人民群众的安全24小时坚守在最前线,全县退役军人也用自己的行动践行退役时向军旗许下“若有战,召必回”的铮铮誓言。

  近日,关岭自治县退役军人事务局迎来了一批特殊的防疫志愿者,他们有退休老职工、有出租车司机、还有个体经营户等,虽然来自各行各业,但是他们有一个共同的身份“复员退伍军人”。他们自购消毒设备,身着迷彩服,穿梭在县城各街道、小区进行卫生消毒,在防控死角设置值守卡点,成为关岭疫情防控队伍中最特别的一道“风景线”。

  “看到我们的战友24小时坚守在防控第一线,虽然不是村干部,但作为一名军人,参与这场战争我们义不容辞。”退役军人志愿服务队组织者邹正洪说。

  一年之计在于春,2020年是关岭自治县巩固脱贫成果的关键之年,各村“两委”紧盯时节,抓好春耕备耕,切实做到疫情防控同复工复产两手抓、两促进、两不误。

  “疫情防控任务我们村值守压力相比其他村要重,我们村是两县的交界地,每个班我们安排4个人,3班倒,严格执行24小时值守,在抓好内防扩散的同时,关键在严格堵住外输。防疫工作开展以来,我们卡点劝返9车次、34人次。”马马崖村第一书记李建说,在抓好疫情防控同时,我们也要抓生产。

  据退伍老兵、马马崖村党组织书记卢长勇介绍,马马崖村是全省1000亩百香果示范基地之一,复工复产以来,马马崖村累计翻整了300亩土地,种植了500亩花椒,一切工作正在慢慢步入正轨。

  “兵支书”卢长勇退伍返乡后创办了合作社,带领群众发展关岭牛养殖。

  “我们在这里长期务工的就有12户,其中9户是建档立卡贫困户,卢支书手把手教我们技术,一年下来我们的工资有3万多,够家用,还能存点小钱。”在合作社务工的建档立卡贫困户王力华说:“卢支书在我们村各方面都很有说服力,就拿这一次卡点值班来说,他还组织了村里面18名群众参加值守,给村干部抓产业腾出来人手。”

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全县13个乡镇、139个村一天也没有闲下来,仅全县17个500亩以上坝区,完成土地流转面积3837.43亩,种植果树1954亩、蔬菜4470亩、花卉445亩、牧草935亩、其它作物400亩。

  何淼 安顺日报记者 高智 文/图

相关热词搜索:疫情 全县 支书 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻