镇宁小黄姜做成大产业

发布时间:2020-05-21 13:10:56      来源:安顺日报

  “咱们申报成功啦!”

  2019年12月24日,镇宁小黄姜在北京召开的第三次农产品地理标志登记专家评审会上,以种植历史悠久,品质优良,姜辣素较高等优势顺利通过专家评审。

  2020年1月21日,国家农业农村部发布农产品地理标志登记公示,对贵州省镇宁小黄姜实施国家农产品地理标志登记保护。

  “镇宁小黄姜”的申报成功,让镇宁小黄姜发展又向前迈进了一大步。近年来,镇宁自治县从推进绿色种植、强化产销对接、鼓励农民参与等多方面入手,不断推动镇宁小黄姜高效高质发展,助力脱贫攻坚巩固提升。

  如今,镇宁小黄姜的种植规模从2017年的6.2万亩、12.4万吨产量增长为2019年的12.8万亩、26万吨产量,产值达7.5亿元。2020年,全县小黄姜规划种植15万亩,截至目前已完成15.1万亩。

  绿色发展树立品牌形象

  在镇宁自治县,小黄姜有着悠久的种植历史。解放初期,小黄姜种植量相对不大,直到上世纪80年代后期开始大规模种植,因此,姜农在生产管理上一直沿袭传统习惯,这就造成了部分农户种植技术落后、水肥管理不科学的情况。

  “要想让镇宁小黄姜绿色化、标准化、规模化发展,关键还得从产区农户入手。”镇宁植保植检站站长程蕾说,镇宁以“绿色防控”“信息帮扶”“技术指导”为核心,着重让农户们掌握绿色种植、科学种植。

  都说眼见为实,要想调动农户们的种植积极性,就得做好带头,让农户们能够亲眼瞧。为此,镇宁在江龙镇、扁担山镇、丁旗镇率先种植,打造了2000亩左右的“镇宁小黄姜”绿色标准化种植示范基地,发动周边农户们参与种植、参与学习。

  不仅如此,镇宁还派出了120余名农技人员,遍布每个乡村,为农户们提供技术指导,提供气候变化、灾害防治等关键信息,同时倡导农户们多用生物肥料,实行“绿色防控”绿色种植,以确保小黄姜的品质和产量。

  “放姜种不要隔这么宽哈老人家,我示范给你看,种太宽了拉低产量。”在扁担山镇虹映村400多亩的小黄姜种植基地里,来自该县植保植检站的农技专家蔡汝翠正在指导农户种植小黄姜,“镇宁小黄姜有一套严格的种植标准,以确保质量与产量,可大多农户凭借经验种植,使用肥料不合理,需要技术人员进行指导。”

  经过一番改良,镇宁小黄姜的种植规模不断提升,品质不断精进,地理标志保护的申报也就水到渠成,有了这份认证,镇宁小黄姜的招牌就此打响。

  “有了地理标志登记保护以后,镇宁小黄姜便有了合法的品牌保障,能够很大程度抵抗产区外产品的冲击。同时也能为小黄姜产业的一系列发展提供帮助。”程蕾说,随着品牌的确立,镇宁小黄姜正朝着标准化、规模化发展不断迈进。

  产销对接产业提质增效

  产业要发展,产销对接是关键。

  为了镇宁小黄姜有更好的市场销路,持续稳定助农增收,镇宁运用“强龙头、创品牌、带农户”的组织形式,大力推广“公司+合作社+农户”的发展模式,扩展产业发展。

  2018年,镇宁通过招商引资引进了首家台资企业贵州黔棠姜生物科技有限公司,该公司坐落于镇宁环翠街道工业园区内,从事生姜系列产品品牌设计、研发、生姜种植加工、销售,目前主要加工生产脱水姜片、姜粉、姜黄素、姜茶、洗护用品等系列产品。

  “我们的产品供应重庆、四川、武汉等地生姜原材料和内销,部分远销东北、内蒙古、俄罗斯等地,在高端商店的货架上已经能看到我们的产品。如今有了地理标志的协助,我们的产品以后会卖得更加火热。”贵州黔棠姜生物科技有限公司总经理夏应书说,公司每年预计要吞吐5万吨生姜,2019年光年底两个月就售出了2000多万产值的产品。

  不仅如此,镇宁还专门成立了产销对接机构,为农户发布农产品信息,并积极寻找对接国内外的小黄姜收购商。在马厂镇,镇里成立了“每日一淘”电商销售平台,日均100单,供货两周内共销售1400单7000多斤小黄姜。与此同时,借助大型展会开展展销推广,在去年10月的杭州白马湖国际会展中心新农人展会上,镇宁小黄姜吸引了大批人流围观了解,并有多家社区超市联系供货。

  农民参与共享发展红利

  夏日炎炎,来到丁旗镇郭其村,姜地里,农户们正在洒水除草。

  “这50亩都是我种的,去年只种了40亩,今年又多加了一些。去年那批大概卖了5万多斤,旺季的时候能卖到5元一斤,平常能卖2元左右一斤,平常干活人手不够,我还会请周边村民来帮忙,一天开80元工钱。”郭其村村民韦德龙说,如今,许多村民看见他小黄姜种得不错,收益颇丰,纷纷来讨教经验,回去自己种植。

  今年年初,在扁担山镇虹映村,村民们也纷纷开始了小黄姜的种植。“村子里有400亩示范性基地,我们看着种得还不错,又加上我们平常在里面务工也学到了一些技术,所以今年我们自己也种点。”村民王芳顺乐呵呵地说。

  据了解,镇宁自治县政府积极筹措项目资金直补贴姜农,直接或间接性带动全县1789户贫困户种植小黄姜,实现6988名贫困人口增收。与此同时,引进的贵州黔棠姜生物科技有限公司,不断引导农户种植小黄姜,对当地建档立卡的贫困户采取每公斤2.4至3元的保底价格收购,让不少贫困户摆脱了让消费者“挑肥拣瘦”的窘境,也避免了小黄姜滞销问题,同时,公司开发生产生姜系列产品,带动了厂区就业200余人,其中有贫困户155户,22名贫困户常年务工,每人每年薪资24000元,种植基地平均每天务工人数40余人,每人每年薪资达12000元。

  “镇宁小黄姜如今真正成了促进农民增收,助推脱贫攻坚的富民产业。”程蕾说,产业发展,农民增收致富是关键。产业规模上来了,产品品质提高了,销售渠道找到了,农民们的腰包就鼓了。

  “针对未来的发展,我们制定了三年规划,拟定了2020-2022年镇宁小黄姜的发展方案。”程蕾说,按照现有规划,在2022年,全县种植小黄姜将达到18万亩,产量36万吨,产值10亿元,同时,将进一步推进小黄姜质量追溯,健全小黄姜产业链,带动全县0.5万贫困人口致富增收。

  记者伍水清张江隆

相关热词搜索:黄姜 农户 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻