安顺黔中创客小镇:以服务促发展

发布时间:2020-10-29 09:28:49      来源:安顺日报
贵州和创包装有限公司生产车间里,工人们正在装箱。

“创客小镇的发展思路,是发挥当地的优势,突出特色,营造一个鼓励创业的良好环境。”黔中创客小镇办公室负责人胡杰说。

黔中创客小镇位于平坝区夏云工业园区,是由国有企业安顺市工业投资有限责任公司及民营企业贵州亨泰投资有限公司共同打造。小镇依托小企业创业孵化基地,围绕机械加工、新型建材、电子商务等产业,努力实现企业集聚、产业聚集,并搭建人力资源、代办事务、创业辅导、管理咨询等八大服务平台,同时配套建设夏云工业园生产性综合服务集聚区,致力于为小微企业、创客团体提供低成本、便利化、全要素、一站式创业孵化解决方案。有效降低小微企业创业成本,优化企业发展环境,助推企业转型升级,进一步提升产业竞争力,增强经济持续稳定增长动力。

贵州和创包装有限公司,是一家集PET塑料密封罐、PET饮料瓶、塑料包装罐等产品的研发、生产、销售一条龙服务的公司。于2017年入驻黔中创客小镇,注册资金200万元,投资规模达3000余万元。

“自从我们入驻黔中创客小镇以来,他们为我们提了许多建议,为企业提供规划建设和技术指导,对企业指出工作上的不足并梳理建设任务要求,帮助企业发展。这里的营商环境非常好。”贵州和创包装有限公司总经理张文敬说,如今,公司年产各类塑料瓶罐3500余吨,销售网点遍布全国各地,占同行业产品线上市场销售份额40%以上。

像贵州和创包装有限公司一样入驻黔中创客小镇的企业有33家,其中有4家已经成为省级高新技术企业。2019年入驻企业总产值4.76亿元,税收约3000万元,提供就业岗位847个。

胡杰表示,黔中创客小镇近年来依托“大数据、云计算”平台,以互联网+电子商务产业为抓手,搭建了人力资源、投资融资、信息服务、技术创新等八大服务体系,有效破解了中小企业“三难三缺”即“创业难、转型难、融资难、缺技术、缺人才、缺管理”。

在人力资源方面,黔中创客小镇累计为企业推荐人才12000余人次,成功就业4280余人,组织开展各类培训、会议100余场次,培训各类人才2600余人;代办企业证照、项目立项、环评手续、账务代理等180余家次;提供法律咨询、股权纠纷、经济合同纠纷、管理咨询、科技服务咨询42家次;发布政策信息、产业信息、行业资讯等信息20000余条;为创业者提供创业培训12期,共计1000余人,指导80余个创业团体入驻孵化。

优质的服务让黔中创客小镇先后被认定为省级众创空间、省级公共示范服务平台、省级创业创新示范基地。

胡杰告诉记者,接下来,黔中创客小镇将开展科技招商,壮大高新技术企业促进产业发展,培育自己的高新技术企业。同时,围绕发展电子信息、先进制造、新材料等高新技术产业招商,注重新兴产业引进、产业链延伸和主导产业集群的发展,从源头加大产业布局调整,壮大高新技术产业规模,提高高新技术产业比重,促进高新技术产业发展。此外,引进机械加工中心、软件测试等专业技术研发、测试平台,降低中小企业创业门槛和开展自主创新活动的难度,为中小企业开展自主创新活动提供公共技术支撑服务。组成以高校学者、行业权威、知名企业高管为主的创业导师团队,对入驻企业和毕业企业开展法制战略、技术创新等方面的专业管理咨询和指导服务,满足科技型中小企业在快速成长过程中对企业管理、技术创新和生产经营等方面的需求辅导服务,促进黔中创客小镇不断发展壮大。

(记者徐芹文/图)

相关热词搜索:小镇 企业 贵州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻