安顺黄果树:探索“旅游+”打造升级版旅游品牌

发布时间:2020-10-27 23:27:55      来源:安顺日报
壮美的黄果树大瀑布(资料图)

  □本报记者甘良莹

  近年来,黄果树旅游区以全域旅游创建工作为主抓手,结合农业、文化、体育等业态,有效促进全区“旅游+”的全面提质增效,打造升级版旅游品牌。

  在旅游+农业方面,采取景区带村模式,推动乡村旅游产业大力发展,该区通过旅游就业带动贫困户脱贫占贫困户总体脱贫的70%以上。推进龙宫玫瑰爱情湾农旅融合示范项目,初步形成集采摘、休闲、观光、体验、食品加工为一体产业规模。目前,建成玫瑰种植园1500亩、园区基础道路1.5公里,项目带动贫困户113户377人,带动务工就业6400余人次。全面推进黄果母本园建设,种植黄果15000亩,发展椪柑、黄果柑、脐橙等近10个水果品种。陆续打造推出盔林甲村康养文旅融合综合体、翁寨村康养文旅融合综合体。2019年,该区实现乡村旅游扶贫从业新增人数552人,成立村级农民专业合作社46家。

  在旅游+文化方面,围绕旅游“吃住行游购娱”六大基础要素和“商、养、学、闲、情、奇”旅游拓展要素,以黄果树历史文化脉络为主线打造旅游业态,为黄果树旅游区全域旅游的发展注入新动力。陆续推出6D生态科普馆,黄果树国家湿地公园音乐喷泉、水幕电影,黄果树大瀑布景区、陡坡塘景区夜游项目等一系列文旅融合产品。完成石头寨布依“六月六”蜡染坊建设,保护石头寨蜡染、把路地戏等非物质文化遗产。引进以网红民宿黄果树匠庐·阅山为代表的全国知名民宿品牌和民宿业主,引进黄果树各国里文化旅游综合体省级重大项目,总投入10亿元占地56亩建筑面积37000平方米,打造中国西南地区大型“华侨经济总部”“世界商品集散中心”,业态覆盖酒店住宿、高端休闲商务综合体,引进26个海外国家商会进驻打造国际文旅业态。截至目前,连续5年举办黄果树国际啤酒节,连续三年举办中国(安顺)黄果节,连续4年承办生态文明贵阳国际论坛黄果树分论坛,荣获联合国环境规划署授予“全球低碳生态景区”。

  在旅游+体育方面,充分发挥黄果树作为贵州核心地区、旅游龙头优势,依托景区丰富自然旅游资源,举办各类国内国际体育赛事活动,提高景区知名度,为黄果树旅游区的经济发展带来新的经济增长点。黄果树旅游区连续6年举办中国黄果树坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛暨全国动力伞精英赛,来自英国、美国、德国、加拿大等国家的世界低空跳伞专业运动员聚集坝陵河大桥,为广大游客和跳伞爱好者奉献精彩竞技表演。连续13年举办镇宁-黄果树国际半程马拉松赛,2018年被中国田径协会评定为国家级银牌赛事。2018年12月在龙宫成功举办2018黄果树·山里江南杯中国汽车拉力锦标赛。2019年1月12日,黄果树坝陵河大桥370米高的商业蹦极吉尼斯世界纪录获得认证成功,坝陵河大桥成为世界最高的桥梁商业蹦极。

  

相关热词搜索:旅游 景区 综合体 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻