毕节大方:疫情阻击战中的“爱心夜宵”

发布时间:2020-02-20 12:22:54      来源:毕节试验区网

  2月15日,全国许多地方下了2020年的第二场雪,给沉闷了许久的大方县城增添了一丝生机。

  晚上10点,在县老粮食局的一间海鲜夜食店里,一群人正在忙碌。“莲花白炒起来味道不错,肉丝很新鲜,咱们的菜谱没有重复过呢,等会让抗疫一线的战士们尝尝……”一个浑厚的男中音传来,紧接着是“劈里啪啦”的炒菜声和说话声。

毕节大方:疫情阻击战中的“爱心夜宵”

爱心团队 

  这群人,正是大方县“大爱大方”志愿者团队,从2月3日开始,志愿者团队坚持给大方县城各个疫情防控卡点的值勤人员送“爱心夜宵”,将近半个月的时间里,他们风雨无阻。

  三人组建小团队  一线抗疫人员吃上“爱心夜宵”

  “爱心夜宵”活动发起人是52岁的曾令文,他经营海鲜夜食店已经很多年了,有着精湛的厨艺。

  “其实很多人问我为什么要这样做,贴钱贴米贴劳力,图啥呢,我的答案就是两个字‘想做’,尤其是看到抖音上许多抗疫一线的工作人员天天吃方便面,很心疼他们,有的甚至吃出了胃溃疡。”谈起做“爱心夜宵”的初衷,曾令文这样说。

毕节大方:疫情阻击战中的“爱心夜宵”

正在做夜宵

  最初的时候,他们的小团队只有三个人,曾令文,吴永雪,吴世焕,两女一男,组建起“爱心夜宵”的团队。从2月3日开始,他们自己出钱,出力,加上几个志愿者,风风火火的开始了每天夜间12点的送“爱心夜宵”。

  “前期的花费我们三个人自己出,大约花费了8000多元,钱不多,但心意很满,总要为这些一线的可敬的战士们做些什么,我们的心里才踏实。” 团队的另一位爱心人士吴世焕告诉记者。

  “爱心接力“抗疫情  小孩子捐出压岁钱

  2月10日,“爱心夜宵”活动引发了更多人的爱心接力,在“大爱大方”志愿者微信群里,许多人不由自主发起了爱心捐款,款项专用来采购做夜宵用的食材。短短两天的时间里,就筹集到了20000余元。

  毕节同心职业学校老师龙玉梅,带着孩子捐了400元钱。“在疫情期间,没有可敬的一线逆行者们,我们连春节都过不好,我也做不了太多,和孩子尽一份心意,也趁机培养孩子的社会责任感。

毕节大方:疫情阻击战中的“爱心夜宵”

打包夜宵

  一个群友的孩子,捐出了600元的压岁钱,在转款之前,孩子认真地报出了自己的名字:“吕宇航“。孩子的妈妈告诉记者:“他通过微信转钱的时候小脸憋得通红,我突然一瞬间感觉孩子长大了。”

  大方宏心早餐总店捐出了20斤猪油和500元钱,在每天做夜宵的现场,总有店主的身影。

  之后,群友们有捐口罩,各种蔬菜,鸡蛋,大米等……“大家的积极性很高,到目前为止,这个团队什么也不缺,就等着把这个‘爱心夜宵’活动开展下去,直到疫情结束。”曾令文说。

  “夜宵”“变“晚餐”  爱心不停止

  然而,正当大家摩拳擦掌,准备今天的120份爱心夜宵时,一个消息打破了爱心团队的计划。

  原来,从2月15日傍晚开始,全省统一集中收治、疫情防控形势出现积极变化后,防控期间各市州、各县、乡村之间设立的“关卡”一律取消。“今晚的爱心夜宵可能是最后一次了,我收集和统计了县城里卡点的情况,还有少部分地方有人值守,今晚最后的20份爱心晚餐,照样会送到值守人员的手里。” 曾令文说。

  深夜12点,值守人员黄静收到了“爱心夜宵“。他在自己的朋友圈发了照片和文字:”10多天来,感谢志愿者送来的饭菜,风雨无阻,你们的爱心我们收到了,你们也辛苦了。“

毕节大方:疫情阻击战中的“爱心夜宵”

送餐中

  新廉租房卡点的四个值班人员,他们也同样收到了爱心夜宵。当中的一个工作人员坦言:“这些志愿者们坚持半个月了,我们特别感动,今夜下了雪,我们收到的不只是夜宵,更收到了风雪中的温暖,谢谢‘大爱大方’的志愿者们。“

  “‘爱心夜宵’活动暂停了,不过,疫情也还没有结束,我们的爱心更不会停止,从2月16日开始,我们将‘爱心夜宵’转化成‘爱心晚餐’,每天将在5点半到6点半之间送出,继续送到几个街道办事处、门诊点的抗疫一线的战士们的手里,直到疫情结束,直到我们所有人一起迎接春暖花开时节的到来。”团队里的吴世焕说。

相关热词搜索:夜宵 爱心 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻