七星关区:家庭爱心餐 温暖战“疫”人

发布时间:2020-02-20 12:18:21      来源:毕节日报

  自七星关区新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,不管是一线的医务人员还是后方的百姓,都团结一心站在防控前线,用不同的方式参与战“疫”。近日,位于洪山街道拥军社区干休所内的“饭点探索餐厅”负责人周杰用为医务人员免费送餐的方式,加入到助力疫情防控阻击战的行列中。

  2月10日,七星关区疫情防控工作处于高度紧张阶段,周杰通过相关媒体报道了解到医务人员和监测点工作人员通宵达旦奋战在防控一线的情况后,他就想为一线医务人员和工作人员做点力所能及的事情。于是,周杰与家人商量,利用经营餐馆的资源,免费为医务人员和监测点工作人员送餐,解决他们工作时就餐难的问题。周杰的想法得到家人的一致赞同,他随即联系了还在休假中的厨师曾华,让其负责每餐菜品的烹制,曾华了解情况后也积极地义务加入其中。

  心动不如行动,说干就干。曾华和周杰的母亲翟明会、父亲周遵全负责在家备餐,周杰负责外出联系送餐点。

  “今天是我们为一线防疫人员送爱心餐的第七天了。”2月17日早上10时许,记者来到周杰经营的餐馆,看见周杰一家以及厨师曾华已经为即将送出的中餐开始忙碌。

  “疫情期间很多餐馆都没有营业,医务人员和那些值班的工作人员每天都在岗位上,想吃口热饭都难,我们也是尽自己的所能为他们送点饭菜。”翟明会放下手中正在剥的大蒜说。

  11时许,曾华开始在厨房烹制菜肴,今天中餐的菜品是土豆红烧肉、西红柿炒鸡蛋还有酸菜汤。曾华说:“我也被他们一家的爱心所感动。无法到前线战‘疫’,我作为餐饮人,就用自己的一点点劳动为一线防疫人员做好后勤保障。”

  很快,土豆红烧肉和西红柿炒鸡蛋就烹制好了,周杰一家开始用一次性餐具将饭菜分装、打包。

  周杰表示,疫情期间送餐,该有的防护他们丝毫不会马虎,每天他们都会测量体温,全身都要消毒,送餐的餐具也选用一次性的,确保大家吃到放心的食物。

  周杰和曾华将打包好的盒饭放进车子的后备箱,开始分批次送餐。一会儿功夫,爱心餐准时准点送到毕节市第二人民医院发热门诊,该发热门诊护士长陈孟竺笑着接过周杰手中的盒饭说:“你们太准时了,每天不求回报的免费给我们送餐,真的很感动,不知道要怎样表达我们的谢意。”

  从医院出来,周杰开着车匆忙去下一站送餐。

  送完餐回来已是中午,简单吃了午饭,大家又开始为晚餐做准备。“现在每天中晚餐要准备50余份送出去,多的时候有60余份。”周遵全表示,有难一起扛,有爱就会赢,“疫情防控没有旁观者,这是我们应该尽的一点微薄之力。”

  每天中午或傍晚,周杰开着装满盒饭的小轿车在城市里穿行,将一份份爱心餐送到一线工作人员的手中,他与大家一起,用别样的方式,为这场没有硝烟的人民战“疫”加油助力。

  (许春梅 张占琴)

相关热词搜索:医务人员 疫情 工作人员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻