思路换出路!2020纳雍11万农民工分流记

发布时间:2020-02-27 15:03:48      来源:毕节日报

  外送就业

  2月21日,300名农民工聚集纳雍县客运站,翘首候车。

  他们是集中赴浙江省武义县务工的,都得到纳雍和武义两县人社部门的帮忙——在出发地,纳雍县县长许晓鹏为他们送行,在目的地,武义有专人接站、专员接收。

  对于武义县成建制接纳纳雍人员务工的做法,前来送行的许晓鹏很满意。他要求,纳雍相关部门要精细做好沿途防护工作,做好农民工返岗后续跟踪,精准对接武义,台账跟踪管理,解决好入厂安置、生活保障、孩子就学等问题,让大家出得去、住得下、稳就业。

  这是纳雍成建制外送农民工务工的一个缩影。就在此前几天,纳雍已集中送出了多批次务工人员。

  纳雍县文昌街道左翼河社区农民工郭昱均是2月18日启程的,目的地是浙江省海宁市。“之前已把前往海宁市的车联系好了,后来受疫情影响,联系的车去不了。”18日一早,在纳雍客运站候车的郭昱均说出了许多农民工的内心话,“这时,纳雍县人社局、交通局帮联系大巴车,送我们去毕节换乘高铁,共产党的这份恩情,我们非常感谢。”

  纳雍县人力资源和社会保障局工作人员许云介绍,郭昱均等41名农民工是今年首批外出务工者,“受疫情影响,农民工返岗遇到困难,县人社局、县交通局于是联合行动,向外对接高铁,对内联系大巴,终于解决了出行难题。”

  就地安置

  丰勇是居住在纳雍县宣慰街道的易地扶贫搬迁移民,眼下正在金蟾大山公司所属的寨乐镇产业基地务工,任务是组装塑料筐,“每个塑料筐,需要拧紧40颗螺丝钉,每天每个人可以组装60个左右个塑料筐。”嘴说话,手打卦,向记者介绍情况的时候,丰勇的螺丝刀一直没有停歇过,一片片塑料件经他手一加工,不一会就成了筐。

  其实,像丰勇一样在寨乐镇产业基地务工的移民还有不少,只是分工不同而已。

  早在2月5日,纳雍就开始谋划移民的务工问题。

  纳雍有215898人在外务工,春节期间返乡159570人,其中就包括郭昱均和丰勇。

  容纳了大量移民的珙桐、利园、宣慰三个街道首先思考就业的“破题”之道,与人社部门对接,联系了县内的来福食品公司、源生牧业公司、金蟾大山公司,表达了“你有平台、我有劳力”的合作意愿。在人社部门这个“红娘”的张罗下,需要与被需要最终接上了茬,就地安置成了板上钉钉的事。

  目前,来福食品公司接收212人就业,从事萝卜加工;源生牧业公司接收29人就业,从事土鸡屠宰;而金蟾大山公司则依托它在董地、锅圈岩、寨乐布置的几大产业基地上的1300多个大棚,分头吸纳70人、190人、190人就业。由于产业基地不具备住宿条件,金蟾大山公司每天还安排车辆接送务工移民上下班。

  思路换出路

  一年之计在于春。

  2月14日,在县委县政府的统筹下,纳雍人社局召开专题调度会,成立劳务输出领导小组,明确职责,启动“思路换出路”的劳务输出工作。

  为做到劳务输出有的放矢,人社局通过乡镇支持,全面统计了春节返乡的劳动力情况,然后与广州市天河区、贵阳国家高新区、浙江省武义县、浙江省长兴县联系,达成劳务合作协议,积累就业岗位2.4万个,再将岗位信息发送乡镇,由乡镇通过QQ、微信等广泛宣传,搭起就业的供需桥梁。

  省外复工信息明朗后,纳雍联系车辆,分期分批组织人员输出。数据表明,到目前为止,省外有10.32万名纳雍农民工返乡过节,省内县外有5.64万名农民工返乡过节,其中有11.73万人愿意输出。目前,纳雍累计输出87713人,其中省外就业57076人,省内县外就业30637人,县内就业64376人(经济开发区解决就业1513人)。

  王荣华

相关热词搜索:纳雍 农民工 纳雍县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻