毕节威宁自治县岔河镇新发村:产业铺就致富路

发布时间:2020-08-10 13:39:17      来源:毕节日报

  眼下,在威宁自治县岔河镇新发村,一片片万寿菊开着硕大的黄橙色花朵在风中摇曳,橙色和绿色相互掩映,空气中飘来阵阵花香。

  今年以来,新发村采用“公司+合作社+贫困户”模式,流转土地100余亩,发展产业种植,为群众提供就业岗位,多渠道促进群众增收。

  “我们都是聘用建档立卡贫困户在基地务工,提供了30人的就业岗位,户均增收1500元以上。菊花马上要采收了,至少还能为15人提供临时就业岗位,确保户均增收1000元以上。”新发村合作社负责人李羽翔介绍。

  致富带头人赵德四充分利用沙营河丰富的水资源发展香葱种植80余亩,聘请该村的建档立卡贫困户参与种植,为他们提供就业岗位。

  该基地一年四季都在种植香葱,每年正好可以卖四次,每个季节都有20多人在基地务工,全部都是建档立卡贫困户。

  在新发村道路旁随处可见的还有烤烟。烈日下,张兴文一家正忙着打烟叶。“我家今年种了30亩,按照以前价格计算,少说也是十来万元吧。我们这儿很多建档立卡贫困户主要收入来源就是烤烟。”张兴文背着烤烟,脸上满是喜悦。

  据了解,新发村今年共种植烤烟600亩,实现了建档立卡贫困户户均1.5亩以上,给新发村的产业增收奠定了坚实基础。

相关热词搜索:贫困户 烤烟 户均 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻