毕节赫章:让新家更和美

发布时间:2020-08-10 13:35:23      来源:毕节日报

  赫章县各安置社区发挥党支部的引领示范作用,推行“党建+积分”模式,党员干部、搬迁群众参与社区治理的积极性和主动性得到增强,为构建和谐幸福家园奠定了坚实基础。

  建强党支部堡垒

  社区党支部在强化自身队伍建设、服务搬迁群众等方面有了统一标尺,什么分值应该得到什么奖励、受到什么惩戒、获得什么服务、兑换什么物资物品均“一目了然”。群众行有方向、学有榜样、做有目标,更愿意服从社区党组织的统一领导,听从社区党组织的统一安排,支持社区治理各项工作。同时,把社区党建融入社区治理各个环节,全面推行党员“亮身份、作表率、当先锋”活动,党员干部和群众动力不足不想为、能力不足不善为、安于现状不愿为、担当不足不敢为的问题一定程度上得到解决。社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,从而把搬迁群众凝聚在党的周围,达到了“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的目标。

  充实群团力量

  在建强基层组织的同时,同步配齐工会、共青团、妇联等群团组织力量,标准化建立“群团工作站”和“群众服务站”,发动社区青年志愿者、妇女“半边天”等群体,组建11支志愿服务队伍,在社区卫生管护、家庭卫生保洁等方面发挥青年志愿者、巾帼“半边天”力量,大力开展环境卫生整治、文明社风宣传等工作,推出系列特色服务品牌项目,最大限度满足搬迁群众多元化服务需求。

  促进“三个转变”

  党员群众在创业就业、学习培训、政策支持、就业扶持等方面享有相同的机会,站在相同的平台,组织信任度、干群亲密度、社会认可度都从积分开始,搬迁群众生活信心更足、主人翁意识更强、更愿意主动融入社区生活,与周边群众打成一片。通过积分管理,实现了搬迁群众思想观念从封闭保守向积极乐观转变、生活态度从渴望解决温饱向渴望提升质量转变、脱贫信心从得过且过向主动发展转变。安置区搬迁群众和睦友好、和谐相处的基层社会治理格局正逐步形成。

  实现“四个覆盖”

  把易地扶贫搬迁安置社区的各项治理措施进行有机整合,统一考核、统一评比、统一评价,从而把握安置社区治理的关键环节和重要节点,有效杜绝了社区治理“盲点”和“空白点”,实现了安置点党的组织覆盖、党的工作覆盖、党员服务覆盖、群众参与覆盖“四个覆盖”目标,有力保障了易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设协同发展、共同推进,实现变社区服务群众“最后一公里”为服务群众“零距离”。

  达到“五个优化”

  构建“联合党委—党总支—党支部—党小组”四级积分组织体系,采用“大网格+小网格”的方式,把支部建在大网格中、党小组建在小网格中,健全立责、压责、明责、履责、追责的责任机制,畅通积分申报渠道,拓宽积分申报登记方式,将搬迁群众言行纳入积分管理,在帮扶项目、公益服务、培训就业、物业服务、子女就学等方面予以倾斜,实现了积分设置科学化 、积分申评规范化、积分管理精细化、积分运用人性化、社区治理常态化的目标。

相关热词搜索:群众 社区 积分 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻