三个“突出”助推产业发展见成效

发布时间:2020-12-14 13:44:57   作者:雷建忠   来源:毕节日报

今年,织金县按照“党建引领、深化改革、组织起来、共同富裕”的原则,聚焦产业发展“八要素”要求,指导全县33个乡(镇、街道)1156个村(社区)成立了党支部领办的村集体合作社,并着重在“产业稳定、创新驱动、推进发展”三个方面上下功夫,充分发挥支部领办村集体合作社在推进地方经济社会发展中的带动作用,着力让地方特色产业兴旺起来,让群众富裕起来。经过一年的发展,取得了良好效果。

突出布局稳定,夯实农业产业发展基础。该县党支部领办村集体合作社围绕2020年全县种植业“5311”和养殖业“3311”布局规划,结合地方实际,大力推进发展种养业,稳定农业产业发展基础。据悉,2020年全县共种植皂角52.07万亩、南瓜蔬菜31.65万亩、辣椒10万亩、药用银杏3万亩、食用菌(竹荪)2.25万亩;养殖生猪50.44万头、肉牛15.89万头、羊6.42万只、家禽548.1万羽。2020年全县光南瓜产量就达2.5亿公斤以上,覆盖贫困户6698户2.84万人,带动农户增收超过1.9亿元。

突出创新驱动,激发经济增长内生动力。2020年该县党支部领办村集体合作社按照优化资源创新驱动发展的思路,积极探索二、三产业发展,统筹利用地方资源优势、地域交通条件优势,激发地方发展内生动力,着力培育一批市场前景好、辐射带动强、群众满意度高的产业。官寨乡麻窝寨村集体合作社、下红岩村集体合作社发展乡村旅游产业,现日均接待游客650余人次,刺激带动区域日均经济消费7万余元;三甲街道马家庄村集体合作社运输队租用卡车32辆承包锦磷化工公司磷矿运输,预计年底合作社可获得经营性收入112万元;熊家场镇白马村集体合作社蚕丝被加工,预计年底蚕丝被销售收入170余万元。目前,全县村集体经济积累达8843.5万元,为村集体合作社下步发展提供了强有力的资金保障。

突出推进发展,借助优势壮大经营实体。该县大力支持和鼓励党支部领办村集体合作社根据自身实际发展需要,采取适宜村集体合作社发展方式进行经营管理,着力推进村集体经济发展。2020年该县党支部领办村集体合作社一方面加大引进外资力度,通过引进广州耀泓、贵州中证资产、云南勐海豪扬等龙头企业,利用企业的专业技术、管理、营销等优势,推进村集体合作社实行订单农业、合股联营、统购包销等经营模式,带动村集体合作社健康发展;另一方面大力挖掘本土企业作用,借助县农业发展有限公司、金竹荪公司、皂福万家公司等平台优势,巩固村集体合作社订单农业、产业联合、销售合作等经营模式,盘活乡村(社区)可利用资源,推进乡村(社区)经济社会发展。通过“龙头企业+合作社+农户”的合股联营模式和订单农业模式,借助粤港澳大湾区“菜篮子”工程和“黔菜入沪”工程,2020年全县累计签订销售订单40余万吨,其中销往广东农产品6.55万吨,销售金额达2.04亿余元,销售数量和销售金额分别同2019年相比增长432%和96.9%。

相关热词搜索:合作社 集体 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻