搬离土坯房住上新楼房!恒大集团倾力帮扶毕节市实施易地扶贫搬迁

发布时间:2021-03-04 15:23:53      来源:毕节日报

  从深山到城镇,在恒大集团的帮扶下,毕节市22.18万名各族群众告别祖祖辈辈居住的深石山区,挪出“一方水土养不起一方人”的穷窝,搬进城镇新家,住进小区居民楼,孩子家门口就能读书……巨大的变化,彰显出恒大集团帮扶的深度和温度。

  五年来,恒大集团因地制宜制定易地扶贫搬迁帮扶计划,精准实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子综合措施,广大搬迁群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,就业增收有保障,全面小康步履铿锵。

  搬离土坯房住上新楼房

  “窝在穷山上,住的土坯房。缺水又缺粮,两眼无光芒。”这是刘开文家搬迁前的真实生活写照。“三年前,我们一家还住在大方县凤山乡银川村,五口人挤在一间破旧的土坯房里,家里种的3亩苞谷地和散养的牲畜是全部经济来源。”说起以前的生活,刘开文满脸愁容。

  恒大集团通过采取集中与分散相结合的安置方式,分批次实施易地扶贫搬迁。目前,已在大方县27个乡镇建成恒大新村50个,在县城建成集中安置点奢香古镇,分批次完成了20901名贫困群众的搬迁。

  2016年9月,刘开文一家作为建档立卡且符合易地扶贫搬迁条件的贫困户搬进了大方县凤山乡恒大幸福二村。望着眼前漂亮的楼房,刘开文感慨万分:“感谢现在的好政策,这样的好日子以前从来没有想过。”

  如今,刘开文夫妇经过培训,被招聘到恒大蔬菜大棚基地就业。谈起今后的幸福日子,刘开文笑着说:“我要通过自己的努力,让一家人过上更好生活。”

  刘开文一家的变化是恒大集团帮扶毕节的一个缩影。恒大集团无偿投入57亿元,在毕节10个区县建设17个移民搬迁社区、50个新农村,同步配建教育、商业等设施,配套适宜搬迁户就业的产业,22.18万人全部搬迁入住。恒大援建大方县、七星关区及黔西县的移民搬迁社区被国家发改委评为“十三五”美丽搬迁安置区。

  变身上班族增收有保障

  易地扶贫搬迁既要实现搬得出,还要稳得住。

  2018年5月,从黔西县中坪镇中坝村年久失修的土坯房里搬到易地扶贫搬迁安置点锦绣花都后,商艳希望能就近找一份工作。

  了解情况后,恒大扶贫队员多方联系,帮助她在扶贫车间找到一份做缝纫的工作。得知这一消息后,商艳喜出望外。“像我们这种一没技术,二有小孩要照顾的家庭妇女,在家门口就能上班,最高一个月能拿到4000元工资,真是太好啦!”

  现在,商艳将孩子送进学校后,就开始去车间上班,有了稳定的收入,一家人其乐融融。

  既要搬进新房子,更要过上好日子。在大方县奢香古镇的箱包制作车间,搬迁群众李发敏正在赶制一批书包。“在老家,晴天一身灰,雨天一身泥,衣服永远干净不了。搬到这里后,街上干干净净的,还能在家门口挣钱,以前想都不敢想。”如今,李发敏每月能拿到2200多元的工资。

  授人以鱼,不如授人以渔。在精准扶贫的道路上,恒大牢牢牵住精准扶贫的“牛鼻子”,着力解除搬迁群众在就业、就学、就医等方面后顾之忧,因地制宜落实好搬迁安置点产业配套以及医院、学校、儿童福利院、敬老院等配套服务设施,按“一户一岗”原则与当地政府共同落实搬迁群众就业岗位,最大限度释放易地扶贫搬迁红利,确保群众稳得住。

  开启新生活安居又乐业

  初春时节,夜幕降临,七星关区碧海阳光城易地扶贫搬迁安置点中心广场上,音乐声此起彼伏。循声而去,搬迁群众正在广场欢快起舞,芦笙舞、健身操、华尔兹……不同舞种有序转换,美妙的夜景下,群众尽享幸福的新生活。

  “现在,生活条件改善了,一到晚上,广场上就特别热闹,只要没事我都会下来走一走。”社区居民李中华告诉记者,刚从七星关区田坝镇沙炭沟村搬来安置点的时候,心里并没有这般自在。邻里之间都不熟悉,尽管用苗语交流,大家还是显得很陌生。

  “我们苗族从祖辈开始就喜欢唱跳,晚上芦笙一响,老老少少就来了。”李中华表示,因为喜欢歌舞,他便主动创建了碧海阳光城苗族芦笙舞队和苗族民间舞蹈队,两个孙子也加入其中。现在,广场成了他休闲娱乐的幸福驿站。

  七星关区碧海阳光城是毕节市易地扶贫搬迁安置点之一,该安置点分为3个社区,共有苗族、彝族、白族等搬迁群众2.9万人。从规划建设之初,就配套有休闲娱乐、医疗、学校等基础设施建设,帮助搬迁群众尽快融入城市生活。目前,所有基础配套设施已建设完成,已在安置点配备社区儿童活动中心、老年人活动中心、道德讲堂、图书室、脱贫夜校等公共活动场所共42个,建设文化娱乐广场4个。

  从深山到城镇,恒大集团助力毕节完成易地扶贫搬迁工作,加快了群众脱贫致富的脚步。如今,乌蒙山腹地的这片热土上,22.18万名搬迁群众开启了有滋有味的新生活,“安置”与“安心”同在,“安居”与“乐业”并行。

  (记者 闵建华)

相关热词搜索:群众 大方县 毕节 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻