端午节冷知识:别名超过20个,能否互祝快乐?

发布时间:2020-06-26 02:01:50      来源:中国新闻网

  中新网北京6月25日电(记者 上官云)端午节,是中国最重要的传统节日之一,丰富多样的习俗至今仍在为人们的生活增添一抹亮色。

  它为何有多个“别名”?

  查阅资料可知,汉代有的地方认为五月是“恶月”,五日是“恶日”,甚至有“不举五月子”之俗,即此时出生的婴儿,无论是男或是女都不能抚养成人,一旦抚养则男害父、女害母。

  综合史料和专家观点来看,这种说法站不住脚。

  炎热的夏季,气候湿热,在古代更是难以忍受。为了自身健康和安全,古人们在端午节提倡点朱砂雄黄、门口挂艾蒿等习俗,最终目的是护卫生命。

  “人们讲究饮雄黄酒‘避五毒’,这种酒也比较讲究,会用菖蒲、雄黄乃至朱砂等浸泡,饮用后祛除毒气。从卫生角度讲,这些习俗在今天也有一定意义。”王娟表示。(完)

相关热词搜索:雄黄 习俗 朱砂
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻