青年“守艺人”:在“守”与“变”中唤醒老手艺

发布时间:2021-03-17 11:29:42      来源:中国新闻网

  题:青年“守艺人”:在“守”与“变”中唤醒老手艺

  与其他珍贵的非物质文化遗产一样,口弦也存在着保护和传承的难题。人们想出了各种各样的传承方法:有人建议通过改进口弦本身,使之发出的音调更高些,更明确些,以便适合演奏;也有人认为应该整理出一些曲谱来;还有人认为应该改变演奏技巧,加速合奏等形式……

  李旭的母亲安宇歌致力于口弦的传承与创新,这位被誉为“口弦皇后”的国家级口弦非遗传承人经过多年的摸索钻研,她将传统的口弦制作进行创新,让口弦本身更加美观、便于演奏,还整理出一些即将失传的曲谱。

  “随着社会的发展,目前能娴熟制作、演奏这种乐器的人已屈指可数,口弦正面临失传的命运。”受母亲影响,李旭也开始探索口弦的传承之路。

  李旭认为,必须颠覆之前的方式,让乐器口弦“活”起来,才能走入年轻人的眼、走进年轻人的心。

  这些年,李旭和母亲将目光放眼世界,他们不仅收集了世界上多个国家的上百件口弦,还汲取国外口弦制作技艺,在制作中融入现代元素。此外,李旭还和妻子打造口弦IP,尝试让西洋乐器和口弦“相遇”,将这种古老而传统的器乐推向互联网短视频平台,以年轻人喜欢的形式呈献给大家,让口弦成为可以随时传播的器乐。

  “作为传承人,我有义务将这门手艺传承下去,在保留文脉的同时,让这古老的乐器适应当代土壤,生根发芽,开枝散叶。”李旭希望,未来有更多人能够接触、了解、喜爱口弦,使其焕发新的生机。(完)

相关热词搜索:乐器 器乐 曲谱
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻