“牛年识牛”科普展揭秘牛到底有多“牛”

发布时间:2021-03-27 14:07:16      来源:中国新闻网

  中新社昆明3月26日电 (记者 胡远航)人们常说“胃大如牛”,那牛胃到底有多大?黄牛是一个物种吗?牛类动物里的“拿来主义”又是怎么回事?……适逢牛年,中国科学院昆明动物研究所、昆明动物博物馆联合遗传资源与进化国家重点实验室,于26日在昆明推出“牛年识牛”主题科普展览,揭秘牛到底有多“牛”。

  此次科普展分为牛儿大家族、世界名牛、牛身探秘、科技牛事四个部分,以图文结合实物标本的形式,展示牛的遗传多样性,及有关牛的各项研究成果。

  牛的自然寿命一般为15-35年。牛胃在进化中形成了4个室:即瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃,具有“反刍”的习性。牛长长的尾巴,除了可以驱赶蚊蝇,还能在奔跑时起到平衡的作用,并具备减震、表达情感、挡住生殖器避免受到攻击等功能。

  基因研究还表明,“拿来主义”在牛属之间非常广泛。如,在家牛中,与毛色相关的基因通过交流被导入到了牦牛基因组中,部分藏黄牛基因组中的低氧诱导通路基因则又从牦牛中获得。这也意味着藏黄牛通过“拿来主义”,从牦牛中快速获得适应高原低氧环境的遗传变异。

  据悉,此次展览将持续至10月26日。(完)

相关热词搜索:昆明 基因 拿来主义
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻