为什么要阅读?麦家:在纸上体会人生

发布时间:2021-04-24 20:44:38      来源:中国新闻网

  题:为什么要阅读?麦家:在纸上体会人生

  作者 童笑雨

  “作家将生活体悟写在书中,让读者能在纸上体会人生。拥有诸多书籍的图书馆,就是最好的人生模拟训练场。这也是图书馆存在的意义。”4月23日,当代著名小说家、编剧麦家谈及“阅读”这个话题时如是说。

  4月23日是世界读书日。当天,首届西湖大学图书馆捐赠基金日活动在浙江杭州举行。活动现场,麦家作为嘉宾分享了他眼中的阅读之美。

  博尔赫斯有一句名言:如果有天堂,那应是图书馆的模样。

  分享会上,麦家说,我的大脑里也有一个天堂。

  他吐露,光是欧洲的小说,自己就读过2000多本。但就是这样一个博览群书的人,在初中之前,没有看过一本课外书。

  “在我出生的20世纪60年代,没有书可读。现在是书太多了,我们要求着人读书。”在麦家看来,阅读的魅力不仅在于能丰富学识,还在于体悟人生。

  时隔多年,他还记得读到人生第一本书时的震撼。“这是‘天赐’的一本书。从第一行字开始,我就迷上了,翻来覆去读了一年。”这本书,麦家在最后才透露是《林海雪原》。

  他说,《林海雪原》不是一本一流的文学作品,但因为它,自己好像拥有了整个世界。

  “看书前,我以为大家都和我一样地生活。看了书,我开始想象,世界上不认识的人,他们的生活是怎样的。”麦家坦言,今天自己取得的成绩,和那本书是分不开的。

  因为一本书,麦家看到了不一样的生活,开始向往走出自己生活的小村庄。

  因为另一本书,他被“改造”了。

  这是麦家于1991年开始写的第一部长篇小说《解密》,也是他人生中的第一部小说。只不过,它的问世,有些坎坷,曾历经17次退稿。直到11年后,也就是2002年,才与读者见面。

  “第一稿写了8个月,被退稿时那种崩溃的感觉,记忆犹新。”麦家说,第7次退稿是5年后。那时的他,“想做一个地球的流浪者”“靠着丧气浪迹天涯”。

  在哀莫大于心死的情况下,麦家坐上了一辆公交车,漫无目的地坐到了终点站——火车站,并随便上了一趟列车。在车上,他遇见一位坐在斜对面的老人。

  他还记得,那时下车的乘客太多,列车上没有几个人。老者看出麦家情绪不高,坐到他的对面,和他谈心。得知麦家“出走”的理由后,老者哈哈大笑。

  “他说,作品是你们作者的孩子,但被退回的稿子就是一堆废纸。你为废纸荒废一生,我觉得你智商太低。下一站你就回去。”如今回忆起来,麦家很感谢那位老者。也是因为那一番话,让他经受住了之后一次又一次被退稿的打击。

  他说,不是所有人,都能在人生中遇到这样的老者,但是阅读不同的书,就有了这样顿悟的机会。世间万象都被浓缩在文字中。在书里,读者能体验不一样的人生,体验别人的失败,然后在失败中学会如何处理。

  “生活有时不能教会我们什么,但书籍可以。”他说,图书馆就是最好的人生模拟训练场。这也是图书馆存在的意义。

  如今,麦家每天都在阅读。于他而言,阅读就和呼吸一样,每一天都是世界读书日。“文学不是一个专业,文学就是人生。”(完)

相关热词搜索:人生 老者 图书馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻