山西非遗“组团”展演 “十八般武艺”秀传统文化

发布时间:2021-04-24 21:20:06      来源:中国新闻网

  中新社太原4月23日电 (杨佩佩)晋剧、面塑、晋祠桂花元宵、平遥推光漆器、交城堆绫……山西大批非遗项目23日“组团”在太原展演,现场60余名非遗传承人使出“十八般武艺”秀传统文化。

  山西作为文物大省,历史悠久,许多以文化遗产的方式得以传承。近年来,山西不断通过非遗项目展演,促进社会力量对非遗保护的关注和参与。

  当日,交城堆绫吸引众多民众驻足。公开资料显示,清末战乱,众多堆绫艺人流落民间,交城堆绫则以家族的方式传承下来。其第六代传承人张姣丽表示,交城堆绫在当地有着1300多年历史,是将绫罗绸缎通过艺术手段堆绣,形成具有软体浮雕效果的工艺。

  2007年,张姣丽的母亲解爱英作为第五代传承人创办工作室,保护和传承这一项非遗。2017年,交城传统堆绫艺术入选山西省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  “近年来,为了更好地传承,我们一直在创新,结合现代青年人喜好,将现代元素融入传统交城堆绫中。”张姣丽说,目前,交城堆绫作品有山水园林风景、人物等八大系列,远销海内外。

  此外,晋祠桂花元宵传承人韩福元在活动现场“滚”元宵,为民众展示这项千年制作技艺。“晋祠桂花元宵起源于汉代,距今已有两千余年的历史,凭借得天独厚的晋祠大米种植条件和对传统制作工艺的坚守,晋祠桂花元宵传承至今。”

  山西官方表示,此次活动有食品类、工艺美术类、表演类、民俗类等多种类型非遗,希望以此不断壮大非遗项目的社会影响力,提高民众对其的兴趣和情感,传承传统文化。(完)

相关热词搜索:山西 项目 太原
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻