广东展出“虾兵蟹将”化石标本等展品370件

发布时间:2021-04-29 12:30:39      来源:中国新闻网

  (程景伟 黄苏哲)广东省博物馆馆藏原创展览《虾兵·蟹将》27日在该馆拉开帷幕,展览以虾蟹的自然科学知识为主题,选取了馆藏的化石标本、现生虾蟹标本以及相关题材文物共370件展品。该展览将持续至8月22日。

  “虾兵蟹将的‘真’与‘假’”部分是展览的亮点部分。据介绍,实际上,在近万种名字带有“虾”和“蟹”的甲壳动物中,只有部分成员才能称为真正意义上的虾和蟹。该展览通过划分虾的四大家族以及蟹的主要门派,列举展示了近50种虾与250种蟹的现生标本与图片,涵盖了大部分生活中常见的种类,让观众掌握分辨“真假”虾蟹的本领。

清代象牙螃蟹(资料图) 广东省博物馆 供图 

  此外,“虾蟹文化料理”部分让整个展览的内涵更丰富,主要展示了与虾蟹相关的文学、饮食和艺术创作,带领观众从文学、艺术作品中体会虾蟹在生活中的各种趣事传说和饮食文化。齐白石的虾、蟹画作,清代德化窑踏虾观音瓷像,清代象牙螃蟹等展品就亮相该展。

和尚蟹(资料图) 广东省博物馆 供图 

  展览期间,广东省博物馆还将陆续举办策展人导赏、学术讲座、科普教育活动,并推出展览文创产品及科普立体绘本,让观众在观展之余还可以把“展览”带回家。(完)

相关热词搜索:广东省 博物馆 标本
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻