画说烽火时代 中国红色经典连环画故事展在穗开幕

发布时间:2021-07-19 15:50:08      来源:中国新闻网

  (程景伟 陈建新)“画说烽火时代:中国红色经典连环画故事展”开幕暨“文心书房”正式开放启动仪式,17日在广东省文化馆一楼展览厅举行。展览由广东省文化和旅游厅指导,广东省文化馆主办、四味书圈读书会承办。

  据悉,本次展览的最大亮点在于第二展区“匠心入画”的20张手绘图。这些图是由策展人之一的荆方根据连环画原图手绘而成,完整细致地重现了经典连环画原貌,表达了对革命先烈和文化前辈的敬仰之情,同时展现了经典连环画中的民俗文化和博物知识。

  在新中国春风的沐浴下,连环画创作领域涌现出众多大师级画家,他们凭借丰富扎实的生活知识,把连环画的创作与地域风俗、山乡地理、生活方式密切关联,连环画成为中国民俗教科书。记者在该展览中看到,“大家小画”展区展示了贺友直的《山乡巨变》、王叔晖的《西厢记》、刘继卣的《鸡毛信》、顾炳鑫的《渡江侦察记》等在中国连环画史上具有代表性的优秀作品,以及根据四大名著改编创作的连环画系列作品。

  二十世纪七八十代,连环画小书摊成行成市。为了展现当年的繁华,本次展览特设连环画小书摊,摆放100多本连环画供读者免费阅读。

  该展将持续至8月29日。展览期间,广东省文化馆将举办三场“连环文化名家谈”沙龙活动。(完)

相关热词搜索:连环画 广东省 文化馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻