兰州艺人0.2毫米蛋壳上雕“甘肃风景”:引众了解丝路文化

发布时间:2021-08-04 12:38:03      来源:中国新闻网

  (艾庆龙 高展)牛肉面、中山桥、河州牡丹、黄河……兰州独特的文化符号,在吴义泽的蛋雕作品中均能找到。

  蛋雕是在飞禽类蛋壳上刻琢成画的一种民间手工艺品,以浮雕、阴雕、阳雕等雕刻手法体现出各种图案,近年来逐渐兴盛。

  吴义泽有传统工艺雕刻技艺,但在厚度0.2毫米的蛋壳上设计、雕刻风景,也遇到了不小的挑战。他举例说,要在厚度0.2毫米的蛋壳上,浮雕出一个图案,难度很大,全部需手工操作。

  “雕刻容易设计难。”吴义泽坦言,与平面设计不同,受制于蛋的圆形,设计时需要有合理想象,巧妙呈现,而这一过程,需要数次尝试才能成功,一个“甘肃风景”蛋雕作品往往需花费一个多月时间。

  如今,吴义泽每到一个地方,便会在脑海中绘制其蛋雕作品的设计图,后续反复修改,直至完成对应蛋雕作品,对此,他乐此不疲。

  下一步,吴义泽计划除记录家乡美丽风光外,还要加入“飞天”元素,让民众在感受新颖记录方式的同时,加深对敦煌文化的了解。(完)

相关热词搜索:蛋壳 作品 浮雕
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻